Полезное применение мандариновых корок в быту, огороде и кулинарии: рецепты

Полезное применение мандариновых корок в быту, огороде и кулинарии: рецепты

Зима – время мандаринов. Полезные фрукты идут на еду, а шкурки можно смело отвезти на дачу или использовать дома в кулинарии, домашнем быту, комнатном цветоводстве. Вот несколько способов полезного использования корок мандаринов в домашних и дачных условиях.

Чем полезны мандариновые корки?

Корки мандаринов – ценный источник полезных витаминов, макро- и микроэлементов, эфирных масел, клетчатки. По полезным свойствам корочки фруктов обгоняют саму мякоть: в них содержится гораздо больше витаминов и полезных элементов. Поэтому глупо отправлять их в помойку. Вот сколько применений им можно найти.

Корки мандаринов в кулинарии: рецепты

Перед тем, как пустить мандариновые шкурки на цукаты, напитки или приготовление пирогов, их нужно тщательно помыть, в идеале – с щадящим чистящим средством. Производители наносят на кожуру специальные составы, чтобы фрукты лучше хранились и выглядели презентабельнее. От этого химического налета лучше избавиться.

Далее необходимо очистить корки с внутренней стороны от светлых волокон. Они не добавляют вкуса, не несут особой пользы.

Большинство рецептов приготовления блюд из корок мандаринов предполагают предварительное их вымачивание в холодной воде в течение 10-12 часов.

Цукаты из мандариновых корок

Самый популярный вариант применения корок мандаринов в кулинарии – цукаты. Готовятся они достаточно просто и быстро, получаются вкусными, сладкими и полезными.

Нужно взять 1 кг мандаринов, снять с них кожицу, вымочить в холодной воде и сложить в чистую тару. Залить водой, довести до кипения и подержать на огне еще 5 минут. Далее остудить, нарезать корочки соломкой. В отдельной таре приготовить сироп: на 400 мл воды потребуется 700 гр сахара. В сироп добавить нарезанные корки и варить на медленном огне около часа.

Далее цукаты нужно высушить. Делать это можно в духовке при 50 градусах, а можно просто при комнатной температуре. Второй вариант потребует чуть больше времени.

Цукаты из мандариновых корок готовы. Приятного аппетита!

Напитки на мандариновых корках

Из мандариновой кожуры можно приготовить чай и холодный напиток типа ламонада. Также на мандариновых корках делают настойки и самогон.

Для приготовления безалкогольных напитков можно использовать свежие или сушеные корки мандаринов. Для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая достаточно просто добавить горсть шкурок к заварке и залить кипятком.

Для приготовления прохладительных напитков корочки необходимо сначала отварить в течение 5-10 минут, затем залить водой (обычной или минеральной) и дать постоять в течение 12 часов. Сюда же можно добавить лимон, мяту и другие ароматные травы.

Приправа из мандариновых корок

Высушенные мандариновые корки необходимо измельчить до состояния порошка в блендере или ступке.

Способов использования готовой приправы масса. Она хорошо подходит для маринования мяса и рыбы, приготовления горячих блюд. Порошок можно добавлять в тесто для придания выпечке неповторимого зимнего вкуса и аромата. Его же можно добавлять в чай.

Применение мандариновых корок для комнатных цветов

Применение мандариновых корок в комнатном цветоводстве
Применение мандариновых корок в комнатном цветоводстве

Любители комнатных цветов наверняка оценят полезные свойства мандариновой кожуры для своих подопечных.

Подкормка комнатных цветов мандариновыми корками

Кожура цитрусовых богата витаминами, калием, кальцием, натрием, эфирными маслами – всем тем, что так необходимо комнатным цветам для активного роста, развития и цветения.

Для приготовления подкормки для растений банку необходимо на треть наполнить кожурой мандаринов, залить водой и оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Туда же можно добавить банановую кожуру: она богата калием. Из готового состава достать жмых, дополнить объем банки водой, размешать и полить комнатные цветы.

Такая подкормка не является сильно агрессивной и питательной, а потому не вызовет стресс у растений, не спровоцирует выход из периода покоя. Ее можно давать и в осенне-зимний период, когда цветы отдыхают.

Мандариновые корки против вредителей на комнатных цветах

Чем еще могут быть полезны мандариновые корки цветам? Они помогут избавиться от тли и паутинного клещика. Считается, что этих вредителей отпугивает запах цитрусовых.

Натуральный репеллент можно приготовить из остатков подкормки, рецепт которой описан выше. Готовый состав нужно разбавить водой 1:1 и опрыскать комнатные растения.

Применение мандариновых корок в домашнем быту

Мандариновые шкурки помогут избавиться от ненужных насекомых в квартире и наполнить домом ароматом праздника и Нового года.

Мандариновые корки от моли

Самый популярный вариант применения мандариновых корок в домашних условиях – от моли. Для этого высушенные корочки необходимо разложить по шкафам и карманам одежды, которая может привлекать насекомых: шерстяным, меховым, шелковым вещам.

Из мандариновой кожуры можно сделать ароматизаторы для дома. Сушеные шкурки необходимо разложить по маленьким тканевым мешочкам и развесить по квартире.

Польза мандариновых корок для огорода и как использовать

Нет желания использовать мандариновые корки в домашних условиях? Тогда смело можно отвезти их на дачу. Там им найдется уйма полезных применений.

Компост и зола – будущие удобрения

Компост
Компост

Один из самых простых способов применения – закинуть в компост. Они перегниют вместе с другими органическими остатками, а на выходе дадут ценное и полезное удобрение, которому будут рады любые растения в огороде.

Мандариновую кожуру можно закинуть в печку или мангал. Они сгорят, а полученную золу можно будет использовать для подкормки огурцов, помидоров, перцев, клубники и любых других растений на дачном участке.

Мандариновые корки от вредителей и животных

Мандариновые корки от морковной мухи

Настой на мандариновых корках

Цитрусовые корочки обладают достаточно резким запахом. А их очень не любят многие вредители. Морковная муха в том числе. Поэтому посадки моркови можно обработать следующим настоем:

  • 300 гр цитрусовых корочек
  • 1 л воды

Настаиваем в течение 3 дней и затем разводим водой в пропорции 1:1. Таким раствором поливаем морковную грядку. Этот же рецепт можно использовать для профилактики появления вредителя. Главное, обрабатывать грядки достаточно регулярно, раз в 7-10 дней.

Мандариновая кожура от тли

Этот же рецепт можно использовать для борьбы с тлей: в качестве профилактики появления вредителя. Если тля уже атаковала ваши посадки, цитрусовые скорее всего вас не спасут.

Можно использовать и сушеные корочки: заготовить их зимой в «мандариновый» сезон, а летом использовать. 100 гр сухих корочек необходимо залить 1 л воды и настоять 3 дня. После опрыскать растения о тли.

Также можно просто разложить вокруг растений и по периметру грядок свежие апельсиновые корочки. Их запах отпугнет многих вредителей.

Мандариновые корки от вредителей
Мандариновые корки от вредителей

Мандариновая кожура для отпугивания кошек от грядок

Наверняка тем, кто живет на даче с кошкой, знакома проблема вытоптанных грядок кошачьими лапками. Так вот, свежие мандариновые корочки котам не по нраву, они не подходят к тем грядкам, вокруг которых лежат ароматные шкурки цитрусовых.

Настой на мандариновых шкурках от плодожорки

Чтобы плодовые деревья не поразила плодожорка, их полезно опрыскать следующим составом:

  • поллитра шкурок замачиваем в 10 л воды
  • настаиваем сутки
  • кипятим несколько минут
  • дожидаемся, пока остынет
  • добавляем пару столовых ложек мочевины

Раствор готов. Опрыскиваем кроны деревьев по весне, и плодожорка не атакует их. А значит и урожай не будет уничтожен и достанется вам.

Мандариновая кожура от паутинного клещика

Мандариновые корочки помогут защитить огурцы и другие растения от паутинного клещика. Корочки от 5-6 мандаринов (свежих или сушеных) необходимо измельчить и залить литром теплой воды. Далее поставить банку в темное место и оставить настаиваться дней 5. После этого настой процедить, добавить еще пару литров воды и опрыскать растения. Паутинного клещика не будет.

Подкисление грунта мандариновыми корками

Часть растений в огороде предпочитает кислые грунты. К ним можно отнести голубику, тую, гортензии, рододендроны, вереск, некоторые сорта лилий. Чтобы подкислить грунт для этих растений можно использовать мандариновые корки.

Есть два варианта применения. Первый – просто прикопать шкурки в почву под растениями. Второй – приготовить настой 1:2 и полить почву в приствольном кругу.

Мандариновые корки – не отходы, а ценное сырье, которому можно найти множество полезных применений как в домашних условиях, так и на даче.

2 Комментария “Полезное применение мандариновых корок в быту, огороде и кулинарии: рецепты

  1. Ольга, про какие рецепты идёт речь, о рецептах красоты из мандариновых шкурок, о кулинарных рецептах или использовании мандариновых шкурок в саду и огороде? Я, например, как-то сварила из мандариновых корочек варенье, оно получилось очень ароматное и вкусное. Ждём Новогодних праздников, чтоб повторить. Я взяла шкурки мандарина ( штук с 10), хорошенько их промыла под струёй воды, нарезала на небольшие кусочки. Потом эти кусочки сложила в казаночек и залила на ночь холодной водой ( чтоб вывести горечь из шкурок). Утром воду слила и залила новой водой. Ещё часа на 2 оставила. Потом, всю воду слила и заливаю ещё раз водой, но столько воды наливаю, чтоб она только покрыла корочки мандарина, ставлю на огонь, как закипит, огонь уменьшаю и варю эти корочки 10 мин. потом насыпаю в казаночек сахар, кладу столько, чтоб его было в 1,5 раза больше, чем шкурок мандарина. Варить с сахаром варенье надо часа 2, но это вы определите по консистенции самого варенья. Потом я отставляю варенье на подоконник, и оставляю остывать. Как остыло, накрываю казаночек крышкой, и отправляю в холодильник на ночь. Утром ещё раз довожу до кипения варенье, варю минут 20 и перекладываю его в баночку. Как остынет, варенье готово. Для небольшого количества шкурок это долгая история – сварить варенье, но оно того стоит. Настолько насыщенный вкус получается, что хвататет маленькой ложечки, чтоб чай показался райским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *