Как использовать мандариновую кожуру для огорода?

Оглавление
Зима — время мандаринов. Полезные фрукты мы съедаем, а шкурки можем смело отвозить на дачу, ведь там им можно найти полезное применение. Как и куда их использовать? Рассказываю.
Куда использовать?
1. Мандариновая кожура от морковной мухи

Цитрусовые корочки обладают достаточно резким запахом. А их очень не любят многие вредители. Морковная муха в том числе. Поэтому посадки моркови можно обработать следующим настоем:
- 300 гр цитрусовых корочек
- 1 л воды
Настаиваем в течение 3 дней и затем 100 мл настоя разводим в ведре воды. Таким раствором поливаем морковную грядку. Этот же рецепт можно использовать для профилактики появления вредителя. Главное, обрабатывать грядки достаточно регулярно, раз в 7-10 дней.
2. Мандариновая кожура от тли
Этот же рецепт можно использовать для борьбы с тлей: в качестве профилактики появления вредителя. Если тля уже атаковала ваши посадки, цитрусовые скорее всего вас не спасут.
Можно использовать и сушеные корочки: заготовить их зимой в «мандариновый» сезон, а летом использовать. 100 гр сухих корочек заливаем 1 л воды и настаиваем 3 дня. После опрыскиваем растения о тли.
Также можно просто разложить вокруг растений и по периметру грядок свежие апельсиновые корочки. Их запах отпугнет многих вредителей. И не только вредителей…

3. Мандариновая кожура для отпугивания кошек от грядок
Но еще и кошек. Наверняка тем, кто живет на даче с кошкой, знакома проблема вытоптанных грядок кошачьими лапками. Так вот, свежие апельсиновые корочки котам не по нраву, они не подходят к тем грядкам, вокруг которых лежат ароматные шкурки цитрусовых.
4. Настой на мандариновых шкурках от плодожорки
Чтобы плодовые деревья не поразила плодожорка, опрыскиваем их следующим составом:
- поллитра шкурок замачиваем в 10 л воды
- настаиваем сутки
- кипятим несколько минут
- дожидаемся, пока остынет
- добавляем пару столовых ложек мочевины
Раствор готов. Опрыскиваем кроны деревьев по весне и плодожорка не атакует их. А значит и урожай не будет уничтожен и достанется вам.
5. Мандариновая кожура от паутинного клещика
А этот рецепт можно проверить прямо в квартирных условиях. Мандариновые корочки помогут защитить комнатные растения от паутинного клещика. Берем корочки от пары-тройки апельсинов (мандаринов в два раза больше), измельчаем их, заливаем литром теплой воды. Ставим банку в темное место и настаиваем дней 5. После наш настой процеживаем, добавляем еще пару литров воды и опрыскиваем комнатные растения. Паутинного клещика не будет.
Однако есть и такие варианты, куда применять цитрусовые шкурки не рекомендуется.
Куда не стоит использовать мандариновую кожуру в огороде?
1. Компост

По этому поводу у дачников много разногласий. Кто-то считает, что цитрусовые шкурки, как и любая другая органика, хорошая составляющая для компоста. А кто-то считает, что складывать их туда не стоит. Потому как корочки очень медленно разлагаются. И куда быстрее они могут покрыться голубой плесенью, которую не любят многие растения.
Поэтому если вы и хотите скинуть корочки в компост, их следует измельчить. В таком случае разлагаться они будут быстрее. Можно дополнительно еще пролить кучу Байкалом. Закидывать корки крупными кусками все же не рекомендуется.
Интересное по теме:
2. От муравьев
Выгнать муравьев с участка с помощью цитрусовых корочек — способ не очень эффективный. Лично я пробовала поливать муравейники настоем, складывать возле них корочки. Ничего не изменилось, муравьи продолжали жить своей обычной жизнью.
Ольга, про какие рецепты идёт речь, о рецептах красоты из мандариновых шкурок, о кулинарных рецептах или использовании мандариновых шкурок в саду и огороде? Я, например, как-то сварила из мандариновых корочек варенье, оно получилось очень ароматное и вкусное. Ждём Новогодних праздников, чтоб повторить. Я взяла шкурки мандарина ( штук с 10), хорошенько их промыла под струёй воды, нарезала на небольшие кусочки. Потом эти кусочки сложила в казаночек и залила на ночь холодной водой ( чтоб вывести горечь из шкурок). Утром воду слила и залила новой водой. Ещё часа на 2 оставила. Потом, всю воду слила и заливаю ещё раз водой, но столько воды наливаю, чтоб она только покрыла корочки мандарина, ставлю на огонь, как закипит, огонь уменьшаю и варю эти корочки 10 мин. потом насыпаю в казаночек сахар, кладу столько, чтоб его было в 1,5 раза больше, чем шкурок мандарина. Варить с сахаром варенье надо часа 2, но это вы определите по консистенции самого варенья. Потом я отставляю варенье на подоконник, и оставляю остывать. Как остыло, накрываю казаночек крышкой, и отправляю в холодильник на ночь. Утром ещё раз довожу до кипения варенье, варю минут 20 и перекладываю его в баночку. Как остынет, варенье готово. Для небольшого количества шкурок это долгая история – сварить варенье, но оно того стоит. Настолько насыщенный вкус получается, что хвататет маленькой ложечки, чтоб чай показался райским.
Конечно в огороде. В статье все подробно расписано. А за рецепт спасибо.