Полезное применение мандариновых корок в быту, огороде и кулинарии: рецепты
![Полезное применение мандариновых корок в быту, огороде и кулинарии: рецепты](https://sadoezh.ru/wp-content/uploads/2019/03/mandarinovaya-kozhura.jpg)
Оглавление
Зима – время мандаринов. Полезные фрукты идут на еду, а шкурки можно смело отвезти на дачу или использовать дома в кулинарии, домашнем быту, комнатном цветоводстве. Вот несколько способов полезного использования корок мандаринов в домашних и дачных условиях.
Чем полезны мандариновые корки?
Корки мандаринов – ценный источник полезных витаминов, макро- и микроэлементов, эфирных масел, клетчатки. По полезным свойствам корочки фруктов обгоняют саму мякоть: в них содержится гораздо больше витаминов и полезных элементов. Поэтому глупо отправлять их в помойку. Вот сколько применений им можно найти.
Корки мандаринов в кулинарии: рецепты
Перед тем, как пустить мандариновые шкурки на цукаты, напитки или приготовление пирогов, их нужно тщательно помыть, в идеале – с щадящим чистящим средством. Производители наносят на кожуру специальные составы, чтобы фрукты лучше хранились и выглядели презентабельнее. От этого химического налета лучше избавиться.
Далее необходимо очистить корки с внутренней стороны от светлых волокон. Они не добавляют вкуса, не несут особой пользы.
Большинство рецептов приготовления блюд из корок мандаринов предполагают предварительное их вымачивание в холодной воде в течение 10-12 часов.
Цукаты из мандариновых корок
Самый популярный вариант применения корок мандаринов в кулинарии – цукаты. Готовятся они достаточно просто и быстро, получаются вкусными, сладкими и полезными.
Нужно взять 1 кг мандаринов, снять с них кожицу, вымочить в холодной воде и сложить в чистую тару. Залить водой, довести до кипения и подержать на огне еще 5 минут. Далее остудить, нарезать корочки соломкой. В отдельной таре приготовить сироп: на 400 мл воды потребуется 700 гр сахара. В сироп добавить нарезанные корки и варить на медленном огне около часа.
Далее цукаты нужно высушить. Делать это можно в духовке при 50 градусах, а можно просто при комнатной температуре. Второй вариант потребует чуть больше времени.
Цукаты из мандариновых корок готовы. Приятного аппетита!
Напитки на мандариновых корках
Из мандариновой кожуры можно приготовить чай и холодный напиток типа ламонада. Также на мандариновых корках делают настойки и самогон.
Для приготовления безалкогольных напитков можно использовать свежие или сушеные корки мандаринов. Для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая достаточно просто добавить горсть шкурок к заварке и залить кипятком.
Для приготовления прохладительных напитков корочки необходимо сначала отварить в течение 5-10 минут, затем залить водой (обычной или минеральной) и дать постоять в течение 12 часов. Сюда же можно добавить лимон, мяту и другие ароматные травы.
Приправа из мандариновых корок
Высушенные мандариновые корки необходимо измельчить до состояния порошка в блендере или ступке.
Способов использования готовой приправы масса. Она хорошо подходит для маринования мяса и рыбы, приготовления горячих блюд. Порошок можно добавлять в тесто для придания выпечке неповторимого зимнего вкуса и аромата. Его же можно добавлять в чай.
Применение мандариновых корок для комнатных цветов
![Применение мандариновых корок в комнатном цветоводстве](https://sadoezh.ru/wp-content/uploads/2023/12/primenenie-mandarinovih-korok-v-komnatnom-cvetovodstve.jpeg)
Любители комнатных цветов наверняка оценят полезные свойства мандариновой кожуры для своих подопечных.
Подкормка комнатных цветов мандариновыми корками
Кожура цитрусовых богата витаминами, калием, кальцием, натрием, эфирными маслами – всем тем, что так необходимо комнатным цветам для активного роста, развития и цветения.
Для приготовления подкормки для растений банку необходимо на треть наполнить кожурой мандаринов, залить водой и оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Туда же можно добавить банановую кожуру: она богата калием. Из готового состава достать жмых, дополнить объем банки водой, размешать и полить комнатные цветы.
Такая подкормка не является сильно агрессивной и питательной, а потому не вызовет стресс у растений, не спровоцирует выход из периода покоя. Ее можно давать и в осенне-зимний период, когда цветы отдыхают.
Мандариновые корки против вредителей на комнатных цветах
Чем еще могут быть полезны мандариновые корки цветам? Они помогут избавиться от тли и паутинного клещика. Считается, что этих вредителей отпугивает запах цитрусовых.
Натуральный репеллент можно приготовить из остатков подкормки, рецепт которой описан выше. Готовый состав нужно разбавить водой 1:1 и опрыскать комнатные растения.
Применение мандариновых корок в домашнем быту
Мандариновые шкурки помогут избавиться от ненужных насекомых в квартире и наполнить домом ароматом праздника и Нового года.
Мандариновые корки от моли
Самый популярный вариант применения мандариновых корок в домашних условиях – от моли. Для этого высушенные корочки необходимо разложить по шкафам и карманам одежды, которая может привлекать насекомых: шерстяным, меховым, шелковым вещам.
Из мандариновой кожуры можно сделать ароматизаторы для дома. Сушеные шкурки необходимо разложить по маленьким тканевым мешочкам и развесить по квартире.
Польза мандариновых корок для огорода и как использовать
Нет желания использовать мандариновые корки в домашних условиях? Тогда смело можно отвезти их на дачу. Там им найдется уйма полезных применений.
Компост и зола – будущие удобрения
![Компост](https://sadoezh.ru/wp-content/uploads/2019/03/kompost.jpg)
Один из самых простых способов применения – закинуть в компост. Они перегниют вместе с другими органическими остатками, а на выходе дадут ценное и полезное удобрение, которому будут рады любые растения в огороде.
Мандариновую кожуру можно закинуть в печку или мангал. Они сгорят, а полученную золу можно будет использовать для подкормки огурцов, помидоров, перцев, клубники и любых других растений на дачном участке.
Мандариновые корки от вредителей и животных
Мандариновые корки от морковной мухи
![](https://sadoezh.ru/wp-content/uploads/2019/03/nastoj-na-mandarinovyh-korkah.jpg)
Цитрусовые корочки обладают достаточно резким запахом. А их очень не любят многие вредители. Морковная муха в том числе. Поэтому посадки моркови можно обработать следующим настоем:
- 300 гр цитрусовых корочек
- 1 л воды
Настаиваем в течение 3 дней и затем разводим водой в пропорции 1:1. Таким раствором поливаем морковную грядку. Этот же рецепт можно использовать для профилактики появления вредителя. Главное, обрабатывать грядки достаточно регулярно, раз в 7-10 дней.
Мандариновая кожура от тли
Этот же рецепт можно использовать для борьбы с тлей: в качестве профилактики появления вредителя. Если тля уже атаковала ваши посадки, цитрусовые скорее всего вас не спасут.
Можно использовать и сушеные корочки: заготовить их зимой в «мандариновый» сезон, а летом использовать. 100 гр сухих корочек необходимо залить 1 л воды и настоять 3 дня. После опрыскать растения о тли.
Также можно просто разложить вокруг растений и по периметру грядок свежие апельсиновые корочки. Их запах отпугнет многих вредителей.
![Мандариновые корки от вредителей](https://sadoezh.ru/wp-content/uploads/2019/03/mandarinovie-korki-ot-vreditelei.jpg)
Мандариновая кожура для отпугивания кошек от грядок
Наверняка тем, кто живет на даче с кошкой, знакома проблема вытоптанных грядок кошачьими лапками. Так вот, свежие мандариновые корочки котам не по нраву, они не подходят к тем грядкам, вокруг которых лежат ароматные шкурки цитрусовых.
Настой на мандариновых шкурках от плодожорки
Чтобы плодовые деревья не поразила плодожорка, их полезно опрыскать следующим составом:
- поллитра шкурок замачиваем в 10 л воды
- настаиваем сутки
- кипятим несколько минут
- дожидаемся, пока остынет
- добавляем пару столовых ложек мочевины
Раствор готов. Опрыскиваем кроны деревьев по весне, и плодожорка не атакует их. А значит и урожай не будет уничтожен и достанется вам.
Мандариновая кожура от паутинного клещика
Мандариновые корочки помогут защитить огурцы и другие растения от паутинного клещика. Корочки от 5-6 мандаринов (свежих или сушеных) необходимо измельчить и залить литром теплой воды. Далее поставить банку в темное место и оставить настаиваться дней 5. После этого настой процедить, добавить еще пару литров воды и опрыскать растения. Паутинного клещика не будет.
Подкисление грунта мандариновыми корками
Часть растений в огороде предпочитает кислые грунты. К ним можно отнести голубику, тую, гортензии, рододендроны, вереск, некоторые сорта лилий. Чтобы подкислить грунт для этих растений можно использовать мандариновые корки.
Есть два варианта применения. Первый – просто прикопать шкурки в почву под растениями. Второй – приготовить настой 1:2 и полить почву в приствольном кругу.
Мандариновые корки – не отходы, а ценное сырье, которому можно найти множество полезных применений как в домашних условиях, так и на даче.
Ольга, про какие рецепты идёт речь, о рецептах красоты из мандариновых шкурок, о кулинарных рецептах или использовании мандариновых шкурок в саду и огороде? Я, например, как-то сварила из мандариновых корочек варенье, оно получилось очень ароматное и вкусное. Ждём Новогодних праздников, чтоб повторить. Я взяла шкурки мандарина ( штук с 10), хорошенько их промыла под струёй воды, нарезала на небольшие кусочки. Потом эти кусочки сложила в казаночек и залила на ночь холодной водой ( чтоб вывести горечь из шкурок). Утром воду слила и залила новой водой. Ещё часа на 2 оставила. Потом, всю воду слила и заливаю ещё раз водой, но столько воды наливаю, чтоб она только покрыла корочки мандарина, ставлю на огонь, как закипит, огонь уменьшаю и варю эти корочки 10 мин. потом насыпаю в казаночек сахар, кладу столько, чтоб его было в 1,5 раза больше, чем шкурок мандарина. Варить с сахаром варенье надо часа 2, но это вы определите по консистенции самого варенья. Потом я отставляю варенье на подоконник, и оставляю остывать. Как остыло, накрываю казаночек крышкой, и отправляю в холодильник на ночь. Утром ещё раз довожу до кипения варенье, варю минут 20 и перекладываю его в баночку. Как остынет, варенье готово. Для небольшого количества шкурок это долгая история – сварить варенье, но оно того стоит. Настолько насыщенный вкус получается, что хвататет маленькой ложечки, чтоб чай показался райским.
Конечно в огороде. В статье все подробно расписано. А за рецепт спасибо.