Как правильно пасынковать помидоры?

Как правильно пасынковать помидоры?

Наверняка все садоводы, и даже новички, знают, что надо пасынковать помидоры. Однако у большинства дачников представление об этом процессе весьма расплывчатое. Как отвечают некоторые на вопрос «что такое пасынкование и когда его проводить»

Когда листьев много, тогда и надо оборвать лишнее

А как понять какие из них лишние? Когда это сделать? Оборвать или лучше срезать? А все ли сорта нуждаются в такой процедуре? На эти вопросы и дадим разъяснения сегодня, чтобы вы знали как правильно надо пасынковать помидоры, а не просто обрывали лишние листья.

Зачем пасынковать помидоры?

Как правильно пасынковать помидоры?
Как правильно пасынковать помидоры?

Пасынкование необходимо для того, чтобы приостановить рост самого куста томата, разрастание зеленой массы. И направить все силы растения на формирование завязей и в дальнейшем плодов. Если томаты не пасынковать, произойдет загущение посадок, а это главный фактор развития грибковых заболеваний помидоров. Плюс стебли и лишние кисти будут забирать все питательные вещества из растения, а самим плодам ничего не достанется. В результате плодоношение будет поздним, а томаты будут мелкие.

Какие помидоры надо пасынковать?

Оказывается, не все сорта нуждаются в этой процедуре.

  • Индетерминантные томаты растут постоянно, и пасынки у них появляются на протяжении всего периода вегетации. Эти сорта формируют как правило в один ствол, поэтому у них пасынки надо удалять все.
  • Среднерослые детерминантные томаты, или полудетерминантные, необходимо формировать в два стебля. Поэтому у них мы оставляем один, самый сильный пасынок, а все остальные убираем.
  • Детерминантные сорта сами приостанавливают рост при определенном количестве кистей. Если пасынков много, некоторые можно убрать. Но не все сразу.
  • Штамбовые томаты не нуждаются в пасынковании вообще.

Как правильно проводить пасынкование?

Как пасынковать томаты пошагово
Как пасынковать томаты пошагово
  • Кто-то делает это ножницами или ножом. Но рекомендуется все же отрывать веточки руками. И лучше делать это в перчатках.
  • Обламывать пасынки необходимо в бок.
  • Оставляйте небольшой пенечек, до 1 см, чтобы на этом месте не образовался новый пасынок. Со временем пенек подсохнет и сам отвалится. Плюс это обережет главный стебель от повреждений.
  • Если вы решили удалять пасынки ножом или ножницами, обязательно делайте это острым инструментом и после каждого куста дезинфицируйте лезвия.

Интересное по теме:


Когда пасынковать помидоры?

Пасынкование нужно проводить когда растение уже окрепло и перешло в фазу активного роста. Убедитесь, что оно не болеет, никакой грибок не поразил его. 

  • Убирать пасынки надо когда они выросли до размером 5-7 см;
  • Проводить процедуру нужно регулярно, лучше один-два раза в неделю;
  • Идеальное время для пасынкования — утром в солнечный день, чтобы к вечеру срезы успели подсохнуть и затянуться. Если погода пасмурная, на всякий случай срез можно посыпать золой.

Без пасынкования вы рискуете получить запоздалый и скудный урожай, а можете и вовсе остаться без него. Поэтому не нужно лениться и пренебрегать данной процедурой. Регулярно проводите пасынкование томатов и урожай обязательно порадует вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *