Можно ли есть проросший картофель?

Можно ли есть проросший картофель?

Если до нового года картофель хранится замечательно, то уже после он начинает отчасти портиться: прорастает, зеленеет, подгнивает. И происходит это порой даже в том случае, если урожай хранится в фактически идеальных условиях.

Где-то ближе к концу зимы можно заметить, как из так называемых глазков начинают появляться мелкие отростки. Участок вокруг глазка начинает зеленеть. Давайте разбираться почему так происходит.


Интересное по теме:


Почему прорастает картофель?

Картофель — культура многолетняя. А потому клубни картофеля запасают достаточно большое количество энергии в виде глюкозы для того, чтобы на следующий год с приходом весны хватило сил и питания тронуться в рост, пустить новые ростки и нарастить достаточное количество зелени, чтобы обеспечить процесс фотосинтеза, благодаря которому и восполнится запас глюкозы в растении. Вот такой круговорот.

Глазки у картофеля
Глазки у картофеля

Глазки — это не что иное, как точки роста новых побегов. Как только клубни начинают чувствовать, скажем так, приход весны, они активизируют процессы роста новых побегов. Однако приход весны может быть в действительности не сменой сезонов и потеплением на улице, а элементарно неправильными условиями хранения.

Именно поэтому картофель чаще всего начинает прорастать тогда, когда температура в помещении, где он хранится, повышена. Он просто-напросто воспринимает тепло за начало весны и трогается в рост. Оптимальная температура хранения урожая картофеля +2…+3°С. Если будет теплее, урожай от прорастания будет не уберечь.

Кроме того, под воздействием тепла и солнечного света в картофеле запускается естественный процесс образования соланина. Вообще это вещество содержится во всех частях растения: в ботве, стеблях, клубнях и даже цветах. Однако под воздействием двух факторов интенсивность образования вещества усиливается.


Интересное по теме:


Так, молодой картофель содержит около 0,04% соланина. Концентрация вещества повышается до 0,11% уже к концу первого года хранения овоща. Самая высокая концентрация соланина в клубнях как раз таки в глазках — около 5%, под кожицей, а также в области возле глазков и в позеленевших участках.

Вред соланина в картофеле

Соланин в больших дозах может вызывать отравление, которое сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. Именно поэтому проросший и позеленевший картофель употреблять в пищу крайне не рекомендуется.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Отравить организм способны 300-400 мгр соланина. А такая доза содержится в 2 кг неочищенной проросшей картошки. Следовательно, для отравления вредным соланином человеку нужно съесть пару килограммов проросшего картофеля с кожурой.

Можно ли употреблять в пищу зеленый проросший картофель?

Позеленел картофель
Позеленел картофель

Но ведь никто такими дозами любимый овощ не поедает. Поэтому есть проросший картофель по факту можно, риск отравиться крайне минимален.

Главное, правильно его подготовить:

  • обязательно срезать все ростки;
  • вырезать глазки;
  • срезать кожуру толщиной 3-4 мм;
  • срезать все позеленевшие участки.

В таком случае 80-90% соланина улетит в помойку, а вам останется вполне безвредная часть, отравиться которой невозможно.

Однако есть и другой момент. Во-первых, проросший позеленевший картофель из-за соланина зачастую становится горьким и не вкусным. А во-вторых, абсолютно бесполезным, ведь все питательные вещества ушли в ростки.

Есть или не есть проросший зеленый картофель — дело каждого. Он не критично опасен, но и особо бесполезен и зачастую неприятен на вкус. Поэтому, чтобы в будущем не задаваться таким вопросом, старайтесь хранить картофель правильно и не давать урожаю долго залеживаться на полках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *