Можно ли есть проросший картофель?
Если до нового года картофель хранится замечательно, то уже после он начинает отчасти портиться: прорастает, зеленеет, подгнивает. И происходит это порой даже в том случае, если урожай хранится в фактически идеальных условиях.
Где-то ближе к концу зимы можно заметить, как из так называемых глазков начинают появляться мелкие отростки. Участок вокруг глазка начинает зеленеть. Давайте разбираться почему так происходит.
Интересное по теме:
Почему прорастает картофель?
Картофель — культура многолетняя. А потому клубни картофеля запасают достаточно большое количество энергии в виде глюкозы для того, чтобы на следующий год с приходом весны хватило сил и питания тронуться в рост, пустить новые ростки и нарастить достаточное количество зелени, чтобы обеспечить процесс фотосинтеза, благодаря которому и восполнится запас глюкозы в растении. Вот такой круговорот.
Глазки — это не что иное, как точки роста новых побегов. Как только клубни начинают чувствовать, скажем так, приход весны, они активизируют процессы роста новых побегов. Однако приход весны может быть в действительности не сменой сезонов и потеплением на улице, а элементарно неправильными условиями хранения.
Именно поэтому картофель чаще всего начинает прорастать тогда, когда температура в помещении, где он хранится, повышена. Он просто-напросто воспринимает тепло за начало весны и трогается в рост. Оптимальная температура хранения урожая картофеля +2…+3°С. Если будет теплее, урожай от прорастания будет не уберечь.
Кроме того, под воздействием тепла и солнечного света в картофеле запускается естественный процесс образования соланина. Вообще это вещество содержится во всех частях растения: в ботве, стеблях, клубнях и даже цветах. Однако под воздействием двух факторов интенсивность образования вещества усиливается.
Интересное по теме:
Так, молодой картофель содержит около 0,04% соланина. Концентрация вещества повышается до 0,11% уже к концу первого года хранения овоща. Самая высокая концентрация соланина в клубнях как раз таки в глазках — около 5%, под кожицей, а также в области возле глазков и в позеленевших участках.
Вред соланина в картофеле
Соланин в больших дозах может вызывать отравление, которое сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. Именно поэтому проросший и позеленевший картофель употреблять в пищу крайне не рекомендуется.
Но давайте посмотрим с другой стороны. Отравить организм способны 300-400 мгр соланина. А такая доза содержится в 2 кг неочищенной проросшей картошки. Следовательно, для отравления вредным соланином человеку нужно съесть пару килограммов проросшего картофеля с кожурой.
Можно ли употреблять в пищу зеленый проросший картофель?
Но ведь никто такими дозами любимый овощ не поедает. Поэтому есть проросший картофель по факту можно, риск отравиться крайне минимален.
Главное, правильно его подготовить:
- обязательно срезать все ростки;
- вырезать глазки;
- срезать кожуру толщиной 3-4 мм;
- срезать все позеленевшие участки.
В таком случае 80-90% соланина улетит в помойку, а вам останется вполне безвредная часть, отравиться которой невозможно.
Однако есть и другой момент. Во-первых, проросший позеленевший картофель из-за соланина зачастую становится горьким и не вкусным. А во-вторых, абсолютно бесполезным, ведь все питательные вещества ушли в ростки.
Есть или не есть проросший зеленый картофель — дело каждого. Он не критично опасен, но и особо бесполезен и зачастую неприятен на вкус. Поэтому, чтобы в будущем не задаваться таким вопросом, старайтесь хранить картофель правильно и не давать урожаю долго залеживаться на полках.