Заготовка черенков смородины и крыжовника осенью
Случается, что по разным причинам кусты смородины или крыжовника дают мало ягод, а урожай хочется собрать такой, чтобы хватило и поесть свежих ягод, и заготовки сделать на зиму. В целях экономии семейного бюджета я решила заняться размножением смородины своими силами.
Как правильно заготовить черенки
Черенки я нарезала утром в один из последних погожих дней сентября. В это время почки черной смородины уже уснули, а листья облетели. Если листья на ветках еще остались их необходимо удалить. Красную смородину можно черенковать раньше, в конце августа.
Для работы использовала острый секатор, предварительно хорошо промытый и обработанный кипятком, чтобы вирусы и микробы с других растений не попали в срезы старых кустов и черенков. Острый секатор необходим, чтобы не сминать кору на веточках. Черенки нужно брать с тех кустов, которые хорошо росли и плодоносили, не болели.
Для заготовки черенков выбираю полностью одревесневший однолетний побег толщиной примерно с карандаш. Длина черенков от 15 до 20 см. С одной хорошей ветки можно сделать несколько черенков.
При заготовке посадочного материала нужно соблюдать правила – вверху отступить от крайней почки 1 см и сделать прямой срез, внизу срез сделать косым непосредственно под почкой. При этом, чем больше будет площадь среза, тем больше корешков сможет там образоваться. После этого нарезанные заготовки нужно подержать в растворе корнеобразователя, согласно инструкции. Это может быть гетероауксина или эпин или другие препараты.
Подготовка места высадки черенков
Для хорошей приживаемости нужно вскопать почву глубиной, примерно, на 20 см. После этого сделать канавку, пролить ее, если земля совсем сухая и добавить на дно перепревшую органику или навоз, только не птичий помет. Кроме органики можно добавить торф в смеси с песком, чтобы вода не застаивалась в почве.
Схему посадки черенков я выбрала следующую. В ряду через 15-20 см, между рядами 40-50 см. Это даст возможность будущим летом спокойно ходить между посадками, удалять сорняки поливать, рыхлить почву и без боязни нарушить корневую систему выкапывать укоренившиеся черенки для пересадки на постоянное место. Чтобы рядочки были ровные, я натянула шнур, привязав его к двум колышкам.
Черенки посадила с наклоном, заглубив землю все, кроме двух верхних почек. Чтобы земля не высыхала, накрыла ее полиэтиленовой пленкой, предварительно сделала крестообразные разрезы для верхушек черенков. Под таким покрывалом почва будет всегда влажноватой, и корешки появятся раньше.
Следующим летом, мои черенки должны укорениться, и я смогу пересадить их на постоянное место.
Можно черенки высаживать и весной, если по каким-либо причинам не удалось посадить их осенью, например из-за погоды. В этом случае нарезанный посадочный материал нужно хранить в прохладном месте, в погребе или холодильнике во влажной салфетке или использовать для этой цели мох сфагнум, который можно купить в магазине или собрать в лесу.