Чем можно и чем нельзя мульчировать озимый чеснок?

В зависимости от региона и погоды озимый чеснок все сажают по-разному. Сроки посадки варьируются чуть ли на от августа до декабря.
Однако одно дело — правильно посадить чеснок. А другое дело — чтобы он хорошо пережил зиму, не взошел раньше времени и в следующем году дал нам хороший богатый урожай.
Мульчирование чеснока
Я мульчирую чеснок после посадки не сразу, а перед наступлением первых заморозков. Толщина слоя будем зависеть от используемого материала, в среднем примерно 3-5 см. В принципе толщина слоя не влияет на прорастание чеснока.

- Лучшие варианты мульчи для озимого чеснока — сухой перегной, торф, подгнившая солома, хвоя в перемешку с опилками или соломой, скошенная высушенная трава.
- Не рекомендуется применять в качестве мульчи свежий навоз, он может обжечь растение. А также любые свежие «зеленые» материалы: траву, ботву, сорняки.
- Нельзя использовать для мульчирования свежую солому. Потому что в процессе ее переработки бактерии будут использовать азот из почвы, тем самым обедняя ее. Также не стоит использовать опавшие листья, потому как если дерево было заражено какими-то грибками или инфекциями, болезни передадутся нашим новым посадкам. По этой же причине кстати не рекомендуется и ботва.
Мульчирование чеснока — одна из важных процедур, которая поможет нам вырастить большой урожай. Однако выбирать материал для мульчирования нужно правильно.
Вам также может быть интересно:
Как выбрать грядку под чеснок?
Как вырастить крупный чеснок: почему тот вырастает мелким?