Что делать с падалицей яблок?

Что делать с падалицей яблок?

Если не собирать яблоки раза 2-3 в неделю, то они начинают опадать. Некоторые, еще не подгнившие, конечно же можно смело использовать в пищу, печь пироги, запекать их. Но те, которые уже начали подгнивать, на еду уже не сгодятся. Однако просто так их выбрасывать конечно же жалко, а скота у меня нет. Поэтому я ищу им другое применение. Расскажу вам куда я использую падалицу яблок.

В первую очередь хочу сказать, что брать нужно лишь те плоды, на которых нет явных признаков заражения грибками или инфекциями.

Полезное применение падалицы яблок

1. Как органическое удобрение

Им я подкармливаю малину и клубнику. Предварительно яблоки нарезаю. Вокруг кустов делаю бороздки, туда закладываю падалицу, добавляю перепревший навоз и засыпаю землей. Такое удобрение за зиму перегниет и даст хорошее питание кустам.

2. Компост

Компост
Компост

Это наверно один из самых распространенных вариантов применения яблок. Они и сами достаточно быстро разлагаются при этом еще и выделяют газ этилен, который ускоряет разложение и других продуктов и овощей в яме. Но перед тем, как закинуть их в компост, я яблоки нарезаю. Так они перегниют еще быстрее.

3. Для насыпных грядок

С помощью падалицы можно сделать отличные насыпные грядки с плодородной почвой, на которых в будущем будем выращивать овощи. Выкапываем яму на необходимый размер грядки, глубиной 10-15 см, складываем туда яблоки, можно добавить крапиву, сорняки, а для насыщения полезными микроэлементами — еще и скорлупу, золу или картофельные очистки.

Периодически слои присыпаем землей. Когда все яблоки будут использованы, проливаем нашу грядку препаратом типа «Байкал-ЭМ» и засыпаем все землей. На следующий год у нас будет прекрасная плодородная грядка. Я обычно высаживаю на нее огурцы, помидоры или кабачки.

Не стоит выбрасывать падалицу. Это очень ценный и полезный материал. Удобрения из опавших яблок помогут вам вырастить еще более богатый и вкусный урожай в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *