Что приготовить из ревеня: 8 простых и интересных рецептов

Оглавление
Ревень незаслуженно не пользуется популярностью у садоводов. Хотя на самом деле это очень полезное травянистое растение. Ревень богат витаминами группы В, С, РР, Е, каротином, щавелевой, лимонной и янтарной кислотами, пектинами, минеральными солями, полезными микро- и макроэлементами.
В пищу можно употреблять как черешки ревеня, так и листья. Причем полезнее и вкуснее всего именно молодые побеги: они сочные, ароматные и витаминные. Сроки созревания черешков ревеня варьируются с конца апреля и до конца июня, тогда же можно собирать и листья. Позже появляются соцветия, черешки начинают грубеть, приобретать кислый привкус. Немолодые черешки в пищу не употребляют: они невкусные, да и не полезные, ведь в них накапливается большое количество щавелевой кислоты. Вторая волна созревания ревеня приходится уже на конец июля.
Что же интересного и необычного можно приготовить из ревеня?
Простые рецепты с ревенем
1. Рецепт варенья из ревеня

На 1 кг ревеня берем 1,5 кг сахара и 400 мл воды. Черешки ревеня бланшируем. Далее готовим сироп: растворяем сахар в воде, доводим до кипения и кипятим сироп 2-3 минуты. Далее в кипящий сироп кладем обработанные черешки и варим в течение 30 минут. Затем отправляем получившуюся массу настаиваться на ночь. После возвращаем тару с почти готовым вареньем на плиту и варим до загустения.
В варенье также можно добавить апельсины, лимон, банан, имбирь, яблоки. Оно приобретет сладковатый или наоборот кисленький привкус, и будет еще ароматнее и интереснее.
2. Кисель из ревеня
Любимый напиток многих детей и взрослых. Берем 10 черешков ревеня, очищаем их, тщательно промываем и нарезаем. Кладем в литр воды, ставим на плиту, доводим до кипения, кладем 3 ст л сахара и кипятим 10 минут. Далее сливаем стакан отвара и оставляем его остывать, остатки массы пюрируем. В стакан отвара засыпаем 2-3 ложки крахмала и потихоньку тонкой струйкой вводим в ревеневую массу. Доводим до кипения и выключаем огонь. Наш кисель готов!
3. Настойка из ревеня

Очень полезное и вкусное «лекарство». Берем 600 гр черешков ревеня, нарезаем их, добавляем 100 гр сахара (можно чуть больше или меньше по вкусу), добавляем при желании цедру лимона, имбирь, гвоздику, корицу и заливаем все 1 л водки. Емкость с настойкой закрываем и убираем в темное прохладное помещение на 4 недели. Через месяц вкуснейшая настойка будет готова!
Это были простые и стандартные варианты. Дальше расскажем о том, как и для чего еще в кулинарии применяется ревень, поделимся необычными рецептами приготовления черешков и листьев ревеня.
4. Ревень против похмелья
Кому знаком синдром похмелья, этот рецепт для вас. Чтобы после бурного застолья на утро хорошо себя чувствовать, заранее подготовьте листья ревеня, а лучше сок из черешков. В них содержится большое количество янтарной кислоты, которая и облегчает состояние. Листья можно просто жевать, а сок ревеня разбавлять водой и пить.
5. Шарлотка с ревенем
Многие готовят популярный пирог исключительно с яблоками. А вы попробуйте немного изменить ваш стандартный любимый рецепт и вместо яблок добавить ревень, получается очень вкусно. Причем использовать можно как свежие, так и замороженные черешки. Вот один из самых простых рецептов шарлотки: взбиваем 3 яйца, добавляем стакан муки и стакан сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя и 3 столовые ложки сметаны. В получившееся тесто засыпаем нарезанный ревень и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
6. Голубцы в листьях ревеня

Опять-таки, берем стандартный рецепт приготовления голубцов. Однако вместо листьев капусты фарш заворачиваем в листья ревеня. Чтобы они были мягче, прожилки можно слегка отбить кухонным молотком. Тушим голубцы в соусе около 40 минут. И не стоит бояться отравления щавелевой кислотой. Чтобы навредить организму, нужно съесть тазик голубцов!
7. Консервирование огурцов в соке ревеня
Ревень придает огурцам легкую приятную кислинку. На 1 кг огурцов потребуется 100-150 гр ревеня. Нарезаем его, кипятим в 0,5 л воды несколько минут, перетираем блендером, добавляем 2,5 ст л сахара и 3 чайные ложки соли, доводим до кипения и заливаем огурцы.
8. Мороженое из ревеня

Рецепт полезного и вкусного летнего лакомства. Из ревеня получается оригинальное на вкус, а главное натуральное мороженое. Берем 400 гр ревеня и тушим его на сливочном масле, добавляем 1 стакан сахара. Когда стебли станут мягкими, снимаем их с огня и пюрируем. В остывшую массу добавляем 2 желтка и стакан сливок. Ставим на медленный огонь и варим до загустения (минут 10). Даем массе остыть, разливаем ее по формочкам и отправляем в морозилку. Наше мороженое готово!
Добавьте ещё шикарные дрожжевые полуоткрытые пироги с начинкой из порезанных черешков ревеня, посыпанных сахаром с корицей!
Спасибо за совет!
Ещё очень классный рецепт пастилы из черешков! Лучше всяких конфет зимой!