Что сделать, чтобы компост созрел быстрее?

Компост — одно из самых ценных и нужных удобрений в огороде. У него есть, как минимум, три неоспоримых преимущества.
- Универсальность и эффективность. Компост сделает почву в огороде более рыхлой, напитает ее, привлечет червей, подкормит растения. Причем фактически всем без исключения культурам в огороде будет полезна такая подкормка.
- Компост — удобрение полностью натуральное. Конечно все зависит от вас: смотря что вы будете скидывать в компостную кучу. Но я кладу только органические материалы: траву, сорняки, ботву, ветки, остатки еды. Поэтому компост у меня отличный!
- Это бесплатное удобрение. Вы выкидываете, казалось бы, ненужные остатки, а получаете взамен компост. Здорово, правда?
Но у компоста есть один минус — готовится он несколько лет, в среднем 2-3 года. И поэтому многие садоводы на своем участке делают компостную яму, состоящую из 2, а то и 3 секций. Этот вариант хорош в том случае, если участок у вас большой и просторный.
Но что делать, если огород занят посадками, компостной яме выделен небольшой уголок в огороде, а ценное удобрение хотелось бы использовать ежегодно?
В этом случае я рекомендую вам поступать следующим образом: с осени как обычно закладывать компост, а по весне стимулировать его созревание. Как это сделать? Делюсь несколькими способами.
Как ускорить созревание компоста?

- В первую очередь по весне я рекомендую перемешать весь компост, смешать слои хорошо и плохо сгнивших остатков. Пусть более созревший компост станет «закваской» для плохо разложившихся остатков. Перемешивать кучу я рекомендую регулярно.
- Для созревания компоста нужен воздух, кислород. Ведь именно он активизирует работу бактерий, которые перерабатывают отходы. Я беру обычно длинную палку и стараюсь проткнуть кучу в нескольких местах прямо до самых нижних слоев, чтобы и туда проник воздух.
- Также для скорейшего созревания компоста нужна вода. По весне, если нет осадков, регулярно проливайте кучу водой, чтобы она не пересыхала. В таком случае компост «дойдет» гораздо быстрее.
- По весне, как только установится стабильно плюсовая температура, я обязательно проливаю кучу микробиологическим удобрением, чаще всего Байкалом. Таким образом мы вносим в кучу дополнительные бактерии, которые и переработают наши отходы, приготовят нам компост. Можно делать это регулярно: закинули новый слой компоста — пролили.
Если выполнять все эти рекомендации, компост, заложенный с осени, точно будет готов уже к лету.
Вам также может быть интересно:
Как приготовить ЭМ-препарат своими руками в домашних условиях
Как избавиться от мышей в компостной куче?