Как хранить гладиолусы зимой?

Как хранить гладиолусы зимой?

Гладиолусы — прекрасные цветы. Наверняка у многих они ассоциируются в первую очередь с Днем знаний — 1 сентября. И сразу представляется картина: как маленькие первоклашки в нарядных костюмах и платьях несут букеты, из-за которых их самих даже и не видно. А букеты красивые, пышные, яркие…

Но чтобы вырастить такую красоту, нужно постараться. И уход мы начинаем с осени. Можно сказать, новый «урожай» начинается с правильной уборки на хранение старого.

Сегодня расскажу вам когда я выкапываю луковицы гладиолусов, как подготавливаю их к хранению, где и как храню.

Подготовка к хранению луковиц гладиолусов

Выкапываю я луковицы примерно через месяц после срезки цветов. То есть где-то в конце сентября — начале октября. Лучше всего это делать в солнечный денек. Выкапываю аккуратно, чтобы не повредить клубнелуковицы и корни, подкапывая с двух сторон. Если цветы я не срезала, то выкапываю на недельку пораньше.

Выкопанные луковицы очищаю от земли, обрезаю стебель, оставляя пенечек не более полсантиметра. Потом отрываю старую клубнелуковицу и обрезаю корни. Далее ее тщательно промываю и обрабатываю 3% раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы уничтожить всех вредителей и обеззаразить будущий посадочный материал.

После всех подготовительных мероприятий отправляю луковицы на просушку. Неделю-две стараюсь держать их на солнышке, если позволяет погода, около печки, или дома под батареей. Все зависит от того, какие погодные условия, где я «обитаю» дома или на даче, когда начался отопительный сезон.

В общем в первые пару недель луковицы нужно хранить в очень теплом месте, при температуре 25-30 градусов. Конечно даже на солнышке осенью температура такой не бывает, но все же солнечные лучи при сухой погоде отлично просушивают материал.

После этого месяц еще луковицы лежат у меня в квартире на шкафу, досушиваются. Пусть долго, зато наверняка. Если не досушить, они могут загнить.

Хранение луковиц гладиолусов

Как хранить луковицы гладиолусов зимой
Как хранить луковицы гладиолусов зимой

Все, наши луковицы готовы отправиться на зимнее хранение. Оптимальная температура для этого — до 10 градусов тепла. Очень важно, чтобы они лежали в проветриваемом месте, где воздух хорошо циркулирует. Это может быть коробка с дырочками, деревянный ящик, тканевые мешочки. Кому как удобно, смотря что имеется в хозяйстве.

Упакованные луковицы отправляются в погреб, там температура соответствующая. В каждый мешочек или коробку я обязательно кладу несколько зубчиков чеснока. Это самая простая и эффективная профилактическая мера, которая защитит луковицы от распространения микробов и главного вредителя гладиолусов — трипса.

Обязательно пару раз за зиму проверяю сохранность посадочного материала. Если какие-то экземпляры загнили, их лучше выкинуть. Если область поражения небольшая — аккуратно вырезаем ее, местро среза обрабатываем зеленкой и убираем на хранение обратно. Только в этом случае лучше изолировать луковицу от здоровых на тот случай, если гниль нам побороть не удалось.

Сохранить луковицы гладиолусов до следующего дачного сезона совсем не сложно. Здесь главное правильно их подготовить и найти оптимальное место для хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *