Как хранить капусту на балконе

Как хранить капусту на балконе

Не у всех есть погреб и возможность хранить свой урожай не в квартирных условиях. А у меня хоть и есть погреб, но ездить туда каждую неделю за порцией овощей неудобно. Поэтому я всегда храню часть урожая дома, благо есть застекленный балкон и кладовка.

Сегодня расскажу как я храню капусту. Она до весны остается свежей, хрустящей, не вянет, не становится горькой и безвкусной.

Идеальные условия для хранения капусты — температура от 0 до +2 градусов. На балконе как правило зимой как раз около того. У меня висит там градусник, поэтому я регулярно наблюдаю за температурным режимом. На улице мороз, на балконе температура упала — капусту дополнительно укрываю старым одеялом. Весной регулярно балкон проветриваю, чтобы помещение не нагревалось и воздух не был слишком влажным.

Капусту я храню, завернув в пищевую пленку, в деревянных ящиках. Причем перед этим убираю все поврежденные и подпорченные листья у кочанов. Но тут надо не переусердствовать: если уберем все защитные покровные листья, капуста будет хуже храниться. Кочерыжку я обрубаю полностью, «под корень».

Важные нюансы хранения капусты

Хранение капусты
Хранение капусты

В процессе обертывания пленку нужно очень хорошо натягивать и плотно приглаживать к кочану, чтобы не оставалось воздуха. Причем оборачиваем капусту полностью, не оставляя дырок и «просветов».

Раз в дней 10 я обязательно просматриваю урожай. Если какие то листики начали подгнивать, их обязательно убираю. Старую пленку выкидываю и кочан заворачиваю в новую, чтобы остановить распространение гнили.

Пробовала также заворачивать и в бумагу, но в пленке капуста хранится у меня дольше. Потому что пленка не пропускает влагу и воздух. А значит верхние листочки не загнивают и не высыхают.

Таким образом, в пленке в ящиках на балконе капуста может выдержать до полугода.

Отмечу, что речь идет именно о белокочанной капусте. Кольраби, брокколи, пекинскую и цветную капусту так сохранить не получится, они более требовательны к условиям хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *