Как и когда просушивать погреб?

Погреб — очень полезное и нужное сооружение. Сейчас уже и не знаю что мы без него бы и делали. Весь урожай и консервация у нас хранятся там. И лишь малая часть «на еду» — на балконе.
Основная проблема, которая может возникнуть в погребе — это повышенная влажность. Она может стать причиной образования грибков и плесени в помещении. Кроме того, в сырости овощи будут гораздо хуже храниться, плесневеть, портиться. Таким образом мы рискуем вообще потерять весь урожай.
Поэтому нужно следить за влажностью в погребе. И в первую очередь — регулярно и тщательно проветривать его.
На сайте есть статья о том, как избавиться от конденсата на потолке в погребе, ссылку на нее оставляю.
А сегодня расскажу о том как и когда я просушиваю погреб и какие меры предпринимаю в дальнейшем, чтобы в погребе поддерживалась оптимальная влажность.
Как просушивать погреб?
1. Мое главное правило — просушивать погреб тогда, когда температура на улице и в помещении примерно одинаковая, чтобы не было разницы температур и не начал проступать конденсат. Это можно делать и весной, и осенью. Второй вариант в этом случае чуть хуже, потому как осенью в это время погреб уже заполнен, что будет затруднять просушку.
2. Погреб освобождаю полностью, выношу все, что там есть. Деревянные полки лучше вынести на улицу и тщательно просушить их там. А потом обработать каким-либо раствором от плесени и грибка: можно готовым покупным препаратом, а можно и смесью извести и купороса.

3. После этого полки заношу и оставляю в погребе, ставлю их просто по центру, чтобы стены были не закрыты.
4. Открываю двери в погреб. Сразу же объясню какого плана погреб у нас: гараж со смотровой ямой для машины и погребом внизу. Соответственно я оставляю открытым люк в «подземелье», смотровую яму и дверь в погреб. И оставляю таким образом как можно на дольше, около месяца.
5. Второй важный момент: если вы проветриваете осенью, а я так иногда и делаю, и погреб не пустой, часть урожая уже или еще там, обязательно закройте дверной проем. Это можно сделать сеткой, или как я, каким-нибудь щитом в половину дверного проема. А все для того, чтобы мыши не пробрались в наше хранилище.
6. Если вентиляции в погребе нет или она плохая, можно привлечь помощников: жаровню, железную печку или специальные осушители.

7. А еще очень эффективным является использование гигроскопичных материалов, они впитают излишнюю влагу в помещении. Например, можно расставить емкости с гашеной известью, а можно разложить ее вдоль стен и по полкам. Ее пары дополнительно еще и уничтожат грибки в помещении.