Как использовать яичную скорлупу для огорода?

Оглавление
Скорлупа — бесплатный и очень полезный для огорода материал. Я собираю ее всю зиму, по возможности частями отвожу на дачу, а уже весной и летом с пользой применяю для огорода.
По-моему у этого материала сплошные преимущества: бесплатный, натуральный, полезный, многофункциональный, безопасный и очень простой в применении. Из недостатков разве что приходится достаточно долго и много копить его, чтобы хватило на весь огород. Но я, как уже сказала, по возможности отвожу частями на дачу и поэтому дома склада этого мусора нет.
Сегодня поделюсь с вами своими рецептами использования скорлупы: как и для чего я ее применяю.
Применение яичной скорлупы в огороде
1. От вредителей

Это наверно самое распространенное применение яичной скорлупы в огороде. Она хорошо справляется с медведками, слизнями и гусеницами, а также с совками и бабочками-белянками.
- Можно использовать скорлупу в сухом виде, рассыпая ее в междурядья посадок. Такие препятствия защитят растения от гусениц, слизней, улиток. Острые края скорлупок ранят «нежных» вредителей и травмированные те уже не доберутся до своей цели — нашего урожая.
- Против медведок я использую другой рецепт: смешиваю скорлупу с растительным маслом и смесью заливаю их норы.
- От бабочек-белянок помогут цельные скорлупки. Просто надеваем их на палочки и втыкаем в грядки вокруг капусты. На самом деле у меня нет логичного объяснения, почему белянки не откладывают яйца на растениях, если вокруг них есть такие отпугиватели. Может быть они видят что-то большое белое и думают, что это место уже занято сородичем… не знаю. Но факт остается фактом: с тех пор как я сооружаю эти «пугала» вредителей гораздо меньше, а капуста целее. Подробный рецепт этого метода в этой статье.
2. В качестве подкормки

Все наверняка знают, что скорлупа богата кальцием и фосфором. Однако из сухого материала растениям очень сложно усвоить эти полезные микроэлементы, поэтому самое эффективное — это приготовить жидкое удобрение. Я предпочитаю настой. Готовится очень быстро и просто:
- беру скорлупу от нескольких яиц
- заливаю водой (примерно пять яиц на литр воды)
- кипячу полчаса
- оставляю настояться 4-5 деньков
- разбавляю настой водой в равном соотношении и удобряю им растения
Такая подкормка очень универсальна: она подойдет всем растениям, кому не хватает кальция и фосфора.
А еще я читала, что скорлупа раскисляет грунт. Правда расход достаточно большой: полкило на метр грядки, а для сильнокислых почв и того больше. Поэтому использовать ее чисто для раскисления наверно не стоит, лучше взять для этого золу или известь. Но все таки иметь ввиду, что свойства такие у данного материала есть.
3. Для рассады

Очень удобно высаживать по весне рассаду в яичные скорлупки. Берем цельную скорлупу, делаем внизу небольшую дырочку для отвода влаги, засыпаем в нее землю и высеиваем семена. Такие «горшочки» я так и выставляю в лотки для яиц и на балкон или на подоконник: очень удобно. А потом в открытый грунт высаживаю рассаду прямо в скорлупе, она будет питать растение еще долго, когда начнет разлагаться скорлупа. Единственный момент: скорлупу лучше немного отбить, чтобы она треснула. Таким образом корням было проще прорасти, да и процесс разложения мелких частей пойдет быстрее.
Рекомендую всем запасаться этим материалом зимой и уже весной пустить его на огород с пользой.