Как подготовить компостную яму к зиме?

Как подготовить компостную яму к зиме?

Компост — одно из самых ценных удобрений. Мы его готовим весь дачный сезон, складывая в кучу (или яму): 

  • ботву, побеги, пасынки
  • остатки от продуктов питания
  • листву
  • сорняки
  • торф
  • падалицу
  • слишком мелкие ли подпорченные плоды

Словом — фактически все растительные и пищевые остатки. 

Единственное замечание, которое я бы хотела сделать — всегда закладывайте в компост только здоровые компоненты. Иначе рискуете потом, удобряя компостом, разнести заразу по всему огороду.

Чтобы в следующем году уже можно было использовать компост, заготовленный в этом, до наступления морозов я обязательно провожу 5 важных мероприятия с компостной кучей. Рассказываю какие.

1. Перемешиваю кучу

Перемешиваем компост
Перемешиваем компост

Все лето и осень мы пополняли яму. И то, что снизу уже хорошенько подгнило, а вот то, что добавили совсем недавно, например опавшую листву, еще даже не начало перегнивать. Поэтому, чтобы все таки компост готовился равномернее, кучу обязательно перемешиваем. Нижние слои достаем наверх, а верхние наоборот — заделываем поглубже. И периодически присыпаем землей.

2. Протыкаю кучу

Для жизнедеятельности микроорганизмов, которые перерабатывают наш компост, нужен обязательно кислород. И чтобы он смог проникнуть даже к самым нижним слоям, кучу надо протыкать. Можно использовать обычную палку, заострив ее на конце, можно виллы. Но чем глубже мы проткнем, тем лучше.

Протыкаем компостную кучу
Протыкаем компостную кучу

3. Поливаю

Также для деятельности полезных микроорганизмов обязательно нужна влага: компостная куча должна быть влажной. Если осенью много осадков — замечательно. Если нет (как у нас в этом году) — обязательно полейте кучу.

4. Проливаю Байкал-ЭМ

Байкал-ЭМ для ускорения созревания компоста
Байкал-ЭМ для ускорения созревания компоста

Всем садоводам наверняка знаком этот препарат. Это, по сути, концентрат из полезных бактерий, которые превращают растительные и пищевые остатки в полезное удобрение — компост. Запустив дополнительную «партию» таких трудяг в нашу яму, мы ускорим созревание компоста. 

Однако нужно учесть, что бактерии работают лишь при плюсовой температуре, лучше, чтобы на улице было минимум градусов 8. Поэтому это мероприятие лучше проводить где-то в октябре, пока не начались заморозки.

5. Накрываю

Накрываем компост пленкой
Накрываем компост пленкой

После обработки Байкалом-ЭМ я обязательно накрываю кучу пленкой: так и влага лучше сохранится, и тепло не уйдет. Ведь и то, и другое крайне важно для работы полезных бактерий.

Не обязательно ждать созревания компоста 2-3 года. Достаточно просто по осени провести 5 несложных мероприятий, и тогда полезное удобрение будет готово к использованию уже весной!


Вам также может быть интересно:

Как правильно сделать компост?

Что нельзя класть в компост?

Как подготовить картофельное поле к зиме?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *