Как понять, что тыква созрела?

Как понять, что тыква созрела?

Тыква – очень полезная и вкусная ягода (да-да, тыква – это ягода с точки зрения ботаники). Кроме того, это вполне себе диетический продукт. И что наверняка оценит каждая хозяйка – блюда из тыквы готовятся достаточно быстро и просто. Я очень люблю тыквенный супчик на молоке с семечками или просто запеченную в меде в духовке тыкву. А еще из нее получается очень вкусная выпечка.

Но как правило мы не съедаем тыкву за первые пару недель, а большинство урожая стараемся сохранить как можно дольше. Но чтобы тыква лучше хранилась мало создать для этого правильные условия. Очень важно вовремя собрать урожай: чтобы она не пересидела, но и была дозревшая.

В первую очередь конечно же надо обратиться к характеристикам сорта: каков срок поспевания. Однако не всегда у нас остается упаковка, да и название сортов иногда забывается. Поэтому нужно уметь определять спелость тыквы по ее внешнему виду. Расскажу как это делаю я.

5 признаков спелости тыквы

Созревшая тыква
Созревшая тыква
  • если плодоножка высохла и одеревенела, стала жесткая на ощупь, значит тыква созрела;
  • листья становятся блеклые, могут начать подсыхать и желтеть. Если же плети еще зеленые и сочные, и листья только-только начали светлеть, убирать урожай еще рано;
  • цвет плодов становится насыщенный. Он может быть не только оранжевым, тут все зависит от сорта;
  • кожица стала плотная, твердая, матовая и при нажатии пальцем не пружинит;
  • на хлопок созревшая тыква отвечает звоном.

Если все 5 признаков имеют место быть, значит тыква поспела. Можно смело убирать урожай!

Спелость тыквы можно определить на глаз. И это вовсе не беда, если вы потеряли пакетик от семян или забыли название сорта!