Как понять, что тыква созрела?

Тыква — очень полезная и вкусная ягода (да-да, тыква — это ягода с точки зрения ботаники). Кроме того, это вполне себе диетический продукт. И что наверняка оценит каждая хозяйка — блюда из тыквы готовятся достаточно быстро и просто. Я очень люблю тыквенный супчик на молоке с семечками или просто запеченную в меде в духовке тыкву. А еще из нее получается очень вкусная выпечка.
Но как правило мы не съедаем тыкву за первые пару недель, а большинство урожая стараемся сохранить как можно дольше. Но чтобы тыква лучше хранилась мало создать для этого правильные условия. Очень важно вовремя собрать урожай: чтобы она не пересидела, но и была дозревшая.
В первую очередь конечно же надо обратиться к характеристикам сорта: каков срок поспевания. Однако не всегда у нас остается упаковка, да и название сортов иногда забывается. Поэтому нужно уметь определять спелость тыквы по ее внешнему виду. Расскажу как это делаю я.
5 признаков спелости тыквы

- если плодоножка высохла и одеревенела, стала жесткая на ощупь, значит тыква созрела;
- листья становятся блеклые, могут начать подсыхать и желтеть. Если же плети еще зеленые и сочные, и листья только-только начали светлеть, убирать урожай еще рано;
- цвет плодов становится насыщенный. Он может быть не только оранжевым, тут все зависит от сорта;
- кожица стала плотная, твердая, матовая и при нажатии пальцем не пружинит;
- на хлопок созревшая тыква отвечает звоном.
Если все 5 признаков имеют место быть, значит тыква поспела. Можно смело убирать урожай!
Спелость тыквы можно определить на глаз. И это вовсе не беда, если вы потеряли пакетик от семян или забыли название сорта!