Как правильно обрезать ботву у моркови для хранения?
Сентябрь — пора сбора урожая корнеплодов на дачном участке, и моркови в том числе. Очень важно правильно выбрать время для уборки урожая. Но не менее важно правильно его собрать и подготовить к хранению. Именно от этого и будет зависеть насколько долго и хорошо морковь будет храниться, не испортится, не загниет и не прорастет.
Интересное по теме:
Когда убирать урожай моркови?
Урожай моркови убирают в теплый сухой день. Лучше всего это делать после первых заморозков. Дело в том, что морковь — морозостойкая культура и очень просто переносит понижение температуры. Заморозки пойдут ей даже на пользу: повышается лежкость корнеплода и улучшаются его вкусовые качества, морковь становится слаще.
Морковь из всех овощей наиболее подвержена гниению. Поэтому убирать урожай лучше всего в солнечный день и перед тем, как заложить овощи на хранение, стоит обязательно их просушить. А после этого обязательно срезать ботву.
Как срезать ботву моркови на хранение?
Именно от того, насколько правильно вы срежете ботву моркови и будет зависеть качество хранимого урожая: прорастет ли морковь, как сохранит свои вкусовые свойства, не высохнет и не потеряет ли свои полезные свойства.
Многие дачники допускают роковую ошибку: обрезая ботву, оставляя хвостик 2-3 см. И потом удивляются почему же уже месяца через 3 морковь начинает прорастать.
А все дело в том, что оставленный «пенек» начинает прорастать. Из корнеплода все полезные вещества, влага и питание уходят на рост зелени. Соответственно морковь истощается, ссыхается и вянет.
Чтобы этого не происходило срезать ботву необходимо вместе с частью корнеплода, отступая от края на сантиметр. Единственный случай, когда ботву надо все таки чуть-чуть сохранить — это если морковь предназначена на семена.
Поэтому если вы хотите, чтобы урожай сохранился свежим и морковь не проросла вплоть до весны, а может и до лета, обрезайте ботву вместе с верхушкой морковины. Никогда не оставляйте хвостик, а срез припудривайте мелом.