Как правильно пасынковать помидоры?

Как правильно пасынковать помидоры?

Помидоры — одна из самых важных культур на дачном участке. Признаюсь честно, я помидоры очень люблю, добавляю их во все блюда: супы, салаты, тушу с ними мясо, делаю из них закуски. Ну и конечно же консервирую их на зиму. Поэтому для меня богатый урожай помидоров — огромное счастье! И я прилагаю все усилия, чтобы его получить.

Раскрою вам свои самый главный секрет: как получить большой урожай томатов, при том ровных, сочных, здоровых, которые будут хорошо храниться.

Выращивать рассаду можете любым своим привычным способом. Пересаживать в грунт тогда, когда хотите и считаете нужным.

Мой секрет «начинает работать» примерно через 2 недели после пересадки. Это как раз тот срок, когда рассада уже приживается: начинается активный рост, насыщается цвет листьев, появляются цветочные кисти, завязи, а вместе с ними и пасынки. О них и пойдет речь.

Почему появляются пасынки?

Пасынки томатов
Пасынки томатов

Образуются пасынки из-за обильных минеральных удобрений: помидор начинает давать слишком много дополнительных побегов. Результат — загущение посадки и снижение урожайности. Чтобы этого не произошло необходимо производить пасынкование.

Как правильно пасынковать томаты?

Мое главное правило — регулярно и своевременно убирать пасынки. Ведь именно они забирают энергию у растения, которая должна идти на развитие и рост плодов. Если этого не делать — урожай будет скудный, а сами помидоры мелкими.

Я удаляю пасынки когда они вырастают до размеров 5-6 см, в таком случае его удаление не вредит растению. Я просто отщипываю их пальцами.

При этом очень важно оставлять небольшой пенек, около полусантиметра. Сделать это необходимо для того, чтобы на этом месте вновь не образовался пасынок. Пенек со временем сам высохнет и отвалится.

Несколько важных советов

Как пасынковать томаты
Как пасынковать томаты
  • Проводить пасынкование нужно регулярно. Я прохожусь по теплице и удаляю ненужные пасынки примерно раз в неделю, этого вполне достаточно. 
  • Процедуру лучше проводить в первой половине дня, в это время стебли более сочные и поэтому побеги легко обламываются.
  • Старайтесь работать в чистых перчатках.
  • Если вы пасынкуете с помощью ножа или ножниц, обратите внимание, чтобы лезвие было острое. После каждого куста споласкивайте инструмент в каком-нибудь дезинфицирующем средстве.

Пасынкование — это действительно едва ли не самый важный аспект в уходе за томатами. И лишь благодаря своевременному и регулярному удалению пасынков вы добьетесь хорошего урожая томатов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *