Как приготовить зеленое удобрение и для чего оно нужно?
Очень часто в рецептах различных подкормок встречается ингредиент зеленый настой. Его еще называют зеленое удобрение, травяной настой. И не все дачники понимают о чем идет речь.
Поэтому я решила разъяснить что это такое за зеленый настой и как его приготовить?
Зеленое удобрение — это настой на различных травах с огорода. Это могут быть любые сорняки, зелень, ботва (здоровая), трава. Очень замечательно будет добавить туда еще и крапиву. Многие делают такой настой исключительно на крапиве, я же просто добавляю ее в состав травяной смеси.
Польза зеленого настоя
В первую очередь такое удобрение насыщает почву азотом. А данный микроэлемент очень нужен растениям в период роста и развития. Поэтому зеленую подкормку я обычно даю растениям по весне, в начале лета.
Кроме того, зеленое удобрение отличается натуральностью и безвредностью. Поэтому его можно давать растениям даже в период цветения и плодоношения.
Что еще привлекает меня в этом рецепте? Его бесплатность и простота приготовления. Зато его эффективность меня очень радует. Причем такую подкормку хорошо принимают все растения. То есть данное удобрение еще и универсальное.
Рецепт зеленого удобрения
Берем 200-литровую бочку и на 2/3 заполняем ее травой, сорняками, крапивой и прочей зеленью. Заливаем все водой. Накрываем крышкой и настаиваем неделю-две.
При желании можно добавить варенье старое, Байкал-М, сахар, чтобы ускорить процессы брожения. Некоторые добавляют еще и золу, чтобы с подкормкой растения получали еще и калий и фосфор. Но я обычно золой удобряю отдельно.
Если вас очень смущает запах такого удобрения, добавьте в него корень валерианы, запах уйдет.
- для корневых подкормок мы разбавляем настой 1:10
- для внекорневых 1:20
Наиболее эффективно использовать удобрение через неделю-две как раз таки после его приготовления. Поэтому я рекомендую применять его как можно быстрее. Если же весь объем сразу не потребуется, просто доложите опять зелени, долейте воды и пусть наша подкормка настаивается дальше. Благодаря новому сырью мы продлим срок полезного действия удобрения.
Как вы видите, готовить зеленый настой совсем несложно. Зато преимуществ и пользы от него — масса!