Как раскислить почву на огороде осенью?

Как раскислить почву на огороде осенью?

Кислая почва — неблагоприятная среда для роста и развития многих овощных культур, кустарников и деревьев. В таких условиях они начинают чахнуть, хуже усваивают питательные элементы, плохо плодоносят, а могут и вовсе погибнуть. Мало кто любит кислый грунт: лишь некоторые декоративные растения, да щавель с голубикой.

Поэтому почву нужно раскислять. Однако не стоит этого делать, только потому, что делают все. Прежде обязательно измерьте кислотность верхнего слоя почвы. Для этого можно воспользоваться лакмусовой бумажкой: быстро и просто.

И если она покажет, что грунт кислый, тогда принимаем меры.

Чем раскислить грунт?

Чем можно воспользоваться для раскисления почвы? Самые популярные варианты это:

  • доломитовая мука
  • известь-пушонка
  • зола

Все три средства очень эффективны. Но я чаще всего использую лишь два последних.

Зола для раскисления почвы
Зола для раскисления почвы

Преимущество золы в том, что она бесплатна, а также дополнительно насыщает почву калием и фосфором. Это совершенно не агрессивное удобрение, резкого перепада состава почвы не вызывает. Поэтому ее я использую для раскисления почвы, в которой на зимовку остались растения: на клубничной грядке, для кустарников, в цветнике, под деревья. Зола дополнительно удобрит культуры, тем самым усилит иммунитет, повысит морозостойкость, укрепит корневую систему. А также защитит растения от вредителей.

известь для раскисления почвы
Известь для раскисления почвы

Если же грядки пустые, в этом случае использую гашеную известь. Это более агрессивный препарат, но и раскисляет лучше: меньшего количества удобрения будет достаточно для приведения кислотность в норму. Кроме того, ее и использовать можно реже: одного раза в три года вполне достаточно. Известь пушонку вношу осенью под перекопку.

Нормы внесения пушонки зависят от степени закисления грунта, от 200 гр до 500 гр на квадратный метр. А сколько требуется золы — это уже зависит еще и от растений на грядке, смотрите отдельно для каждой культуры.

Самый оптимальный осенний раскислитель — это гашеная известь. А если на грядках еще остались растения на зимовке, лучше использовать золу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *