Как сделать горячую коптильню своими руками из ведра

Как сделать горячую коптильню своими руками из ведра

Кто-то больше любит шашлыки — мясо или рыбу, жареные на огне. А кто-то предпочитает больше копчение. Копченые мясо и рыба получаются очень вкусные и ароматные. Чаще всего в коптильне готовят конечно рыбу, поэтому сегодня речь пойдет больше о рыбе, нежели о мясе.

«Рецепт» изготовления самодельной коптильни достаточно простой, сделать ее можно за час-два. А пользоваться и готовить вкусные обеды и ужины еще несколько лет. Берите на заметку и обязательно сделайте свою мини-коптильню для приготовления вкусной рыбы или мяса на загородном участке.

Все, что нам потребуется — это ведро, толстая стальная проволока, крышка подходящего диаметра. Обратите внимание, что нельзя использовать оцинкованное ведро, цинк при нагревании выделяет окись, которая очень вредна для здоровья человека. Поэтому лучше взять ведро из нержавейки.

Вместо ведра можно использовать и старую бочку, срезав у нее верхнюю часть. Но это уже вариант для большой семьи.


Интересное по теме:


Высота коптильни не должна быть выше 50-60 см, иначе рыба плохо и неравномерно прокоптится.

Пошаговая инструкция как сделать самодельную коптильню

Самодельная коптильня для дачи
Самодельная коптильня для дачи
  1. Берем проволоку и мастерим из нее решетку. Нам потребуется две такие решетки в соответствии с диаметром ведра. Это самый сложный этап, потому как решетки нужно будет подогнать по размеру, чтобы они устанавливались на определенном уровне.
  2. На дно ведра кладем несколько щепок. Лучше всего использовать ольховые. Чтобы они не горели, а тлели.
  3. Далее сверху ставим металлическую тарелку, чтобы жир с рыбы и мяса не капал на щепки.
  4. Далее на высоте 15-20 см от дна устанавливаем решетку. На нее будем класть рыбу и мясо. Еще через 15-20 см ставим вторую решетку.
  5. Сверху ведро накрываем крышкой, в которой делаем несколько дырочек. Она должна плотно закрывать нашу коптильню, но не касаться готовящейся еды.
  6. Сама коптильня готова. Устанавливаем ее над костром, можно поставить на кирпичи. Большой огонь не нужен, важно, чтобы щепа просто тлела.

Вот и все! Теперь и вы сможете коптить рыбку у себя на даче без покупки дорогостоящих специальных установок.

Вот несколько полезных рекомендаций как приготовить копченую рыбу.

  • Во время копчения крышку не открываем;
  • После «снятия» с огня даем ей еще остыть и «отдохнуть».
  • Для копчения используем только свежую рыбу, лучше примерно одинаковых размеров.
  • Самая вкусная копченая рыба — жирная, например скумбрия.
  • Мелкую рыбешку перед копчением можно не потрошить, разделываем только крупную.
  • Перед копчением рыбу засаливаем на 2-3 часа.

Вот так легко и просто можно сделать самодельную коптильню для приготовления вкусной рыбы или ароматного мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *