Как сохранить свежую морковь на зиму?

Как сохранить свежую морковь на зиму?

Я фактически весь урожай моркови храню в погребе. А лишь небольшую его часть — дома на балконе. В холодильнике она занимает слишком много места, а ездить каждый раз за небольшой партией овощей в погреб за город не очень удобно. Поэтому я оборудовала на балконе небольшое «хранилище», там у меня лежат овощи и они не портятся, не промерзают месяц как минимум.

Но не у всех есть возможность хранить овощи дома, не у всех есть балкон. Или погреб находится недалеко от дома и нет смысла хранить большие партии овощей дома. И поэтому большинство дачников хранят свои урожаи в погребе, в яме или в гараже.

Однако сохранить морковь там не так то просто. Как правило, в таких местах достаточно высокая влажность, сложно контролировать и повлиять на температурный режим, поэтому овощи могут начать подгнивать, портиться, болеть. Плюс могут завестись грызуны или грибок.

Поэтому очень важно правильно подготовить морковь к хранению, чтобы она все таки «дожила» до весны, а то и лета.

И у меня есть один секрет как подготовить морковь к хранению. Им поделилась со мной моя мама. Суть заключается в том, чтобы обработать морковь марганцовкой перед хранением.

Обработка моркови марганцовкой перед хранением
Обработка моркови марганцовкой перед хранением

Как сохранить морковь свежей:

  • собираем урожай моркови, обрезаем ботву
  • моем под проточной водой
  • готовим слабый раствор марганцовки и выдерживаем там плоды 20 минут
  • сушим морковь на солнце или в доме
  • складываем овощи в пластмассовые емкости и закрываем их. Можно использовать обычные пластиковые ведра с крышкой, а можно какие-нибудь пластмассовые ящики или контейнеры и их затянуть полиэтиленом. Читала, что некоторые даже складывают морковь после обработки и просушки просто в полиэтиленовые пакеты. Но честно сказать — я так не пробовала.

Морковь таким образом хранится долго, не портится. Остается такой же сладкой и сочной, словно свежая и только с грядки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *