Как вырастить сочный и пушистый укроп в открытом грунте?
Укроп — вкусная и полезная зелень, которая придает неповторимый вкус и аромат любому блюду. Однако культура эта достаточно капризная. Не всегда хорошо всходит, иногда желтеет, любит побольше тепла и света и рыхлую почву, а когда нам того не нужно, пустится в цветение и даст зонтики, а не зелень.
Но как вырастить пышную и сочную зелень укропа именно на еду? А не получить зонтики, нужные лишь ближе к засолочному сезону? Делюсь своими секретами.
Как получить пышную зелень укропа?
Во-первых, нужно правильно подобрать сорта укропа именно на зелень. Я обычно беру:
- Дальний (его я замораживаю на зиму, отлично сохраняет вкус и аромат)
- Грибовский (очень ароматный и более устойчивый к капризам погоды)
- Гренадер (раннеспелый, можно сажать уже в апреле-мае)
- Буян (позднеспелый, очень пышный и сочный, обожаю этот укропчик)
Второй секрет успеха в выращивании пышного и сочного укропа состоит в регулярном его прореживании. Сначала расстояние между кустиками увеличиваем до 3 см, убирая лишнюю зелень, потом до 5 и более.
Ну и третий секрет успеха — в правильной подкормке. Чтобы укроп дал больше пышной и сочной зелени, его мы подкармливаем азотом. Вот две простые, но полезные азотные подкормки.
- Берем 1 л коровяка на 10 л воды, тщательно размешиваем, настаиваем ночь и поливаем укроп.
- Можно использовать минеральные удобрения — мочевину. 1 ч л разводим в 10 л воды и поливаем грядку с зеленью.
Соблюдая три этих несложных правила я получаю хороший урожай густого, пышного и сочного укропа.