Какие помидоры не надо пасынковать?
Пасынкование – процесс несложный, но достаточно рутинный для огородника и необходимый для многих сортов и видов помидоров. Другие же растения прекрасно обходятся и без этой процедуры, радуя урожаем.
Так нужно ли пасынковать абсолютно все томаты или некоторые не нуждаются в подобных манипуляциях?
Для начала нужно точно понимать, что такое пасынкование вообще. Это – удаление «лишних» боковых побегов из листовых пазух томатов. Растения нуждаются в пасынковании, чтобы сформировать «правильный» куст, остановить излишний рост зеленой массы и направить все силы томатов на созревание плодов. Кроме того, если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью и стебель может сломаться. С другой стороны, пропустив этап обрывания пасынков, можно заметно сэкономить время и силы по уходу за посадками.
Интересное по теме:
Какие томаты можно не пасынковать?
Как же разобраться, какие помидоры пасынковать, а какие – нет? Ответ очевиден – в процедуре нуждаются растения с большим объемом зеленой массы, склонные к наращиванию не имеющих хозяйственного значения многочисленных боковых побегов. Какие томаты к ним относятся?
Чтобы разобраться в этом, нужно вспомнить, как различаются виды томатов по высоте растения. Они бывают:
- Индетерминантными – самые высокие томаты с практически неограниченным ростом.
- Детерминантными – среднерослые томаты, прекращающие рост куста после закладывания 4-5-й цветочной кисти.
- Супердетерминантными – низкорослые томаты, которые прекращают рост после формирования 3-й кисти.
- Полудетерминантными – высокорослые томаты.
- Штамбовыми – невысокие компактные томаты с коротким утолщенным стеблем.
Сорта помидоров, которые не надо пасынковать
То есть теоретически в пасынковании не нуждаются низкорослые сорта и гибриды томатов, не склонные к буйному росту (штамбовые, супердетерминантные и детерминантные). Высокорослые же (индетерминантные) растения подлежат обязательному пасынкованию, тем более, если они высажены в тепличных условиях, где пространство ограничено.
Но если со штамбовыми томатами все понятно – они в любом случае прекрасно обойдутся без этой процедуры, то с детерминантами и супердетерминантами сложнее. Эти два вида томатов «теоретически» могут и не нуждаться в пасынковании, практически же, если вы видите, что в условиях прохладного и короткого лета они не успевают завязать хорошее количество завязей и тратят силы на лишние побеги, целесообразнее будет все же избавить их от этой мелкой ботвы ради получения гарантированного урожая.
К тому же, размышляя над вопросом «пасынковать или не пасынковать помидоры», можно дополнительно отталкиваться от срока созревания того или иного сорта или гибрида томатов. Так ультраранние и ранние помидоры благодаря скороспелости даже при условии образования достаточного количества пасынков успеют вызреть и дать плоды – и на «лишних» побегах также.
Таким образом, необходимость пасынкования томатов зависит от вида растения, его скороспелости, а также от условий выращивания.