Когда и как правильно окучивать картофель первый раз?

Когда и как правильно окучивать картофель первый раз?

Картофелю на моем огороде выделена добрая четверть территории. Раньше мы его сажали еще и на поле, но силы уже не те, да и съесть столько урожая просто не успеваем.

Сейчас парочка грядок картошки на огороде дает мне прекрасный урожай, которого хватает нам почти до лета. Одним из главных мероприятий по уходу за этой культурой является окучивание. И на мой взгляд именно оно напрямую влияет на урожайность. Насколько вовремя окучили, правильно ли все сделали, сколько раз повторили процедуру – от всего этого и зависит количество ведер, которые мы “снимем” с картофельных кустов.

Сегодня поделюсь с вами своим опытом: когда я окучиваю картофель первый раз и как это делаю.

Когда окучивать картофель первый раз?

Когда окучивать картофель первый раз
Когда окучивать картофель первый раз

Невозможно определить точные сроки когда нужно провести первое окучивание. Я ориентируюсь на подросшие кустики. Когда они достигнут 15-20 см в высоту, тогда и окучиваю. Второе окучивание произвожу уже когда картофель начнет цвести.

Очень важно правильно выбрать время суток для окучивания. Прежде всего, не стоит это делать на солнцепеке. Все таки мы тревожим растения, можем их повредить, а на сильной жаре им сложнее будет “прийти в себя”. К сожалению, проверено на собственном опыте: после окучивания в жаркий день кустики становятся вялыми, стебли мягкими. Дождитесь вечера либо уже завтрашнего утра: это будет лучшее время для проведения процедуры.

Кроме того, окучивать лучше после дождика. И лично для меня это одно из главных правил. Если земля сухая, осадков давно не было и не ожидается, хотя бы просто полейте грядку.

Зачем окучивать картофель?

Теперь объясню зачем же окучивать по влажной земле и каким образом это влияет на урожайность.

  • Как минимум, такую почву окучивать проще. Земля не осыпается, хорошо держится на гребнях.
  • Посредством окучивания мы рыхлим грунт, улучшаем воздухопроницаемость земли.
  • В процессе окучивания мы устраняем конкурентов – сорняки, которые забирают полезные вещества, тем самым ухудшая урожайность.
  • Очень важно не затягивать с первым окучиванием. Потому как в мае и даже июне могут прийти возвратные заморозки, которые могут погубить неокрепшие растения. Окучивая, мы дополнительно защищаем корневую систему и сами растения от замерзания.
  • И самое главное, подсыпая влажную землю к стеблю растения, мы стимулируем образование новых столонов, на которых и образуются клубни. Ну, а чем больше столонов – тем больший урожай мы получим.

Именно поэтому я рекомендую окучивать картофель именно по влажной земле, когда растения подрастут на 15-20 см. Так мы создадим им нужные условия для благоприятного роста и соответственно формирования богатого урожая.