Когда убирать чеснок и как правильно сушить чеснок в домашних условиях?

Начало сентября — самое время для уборки урожая чеснока. Но чтобы он хорошо и долго хранился, нужно соблюдать несколько важных правил.
Сегодня речь пойдет о том, как правильно убирать чеснок, как подготовить его к хранению и как правильно сушить чеснок, чтобы он всю зиму пролежал, не испортился, не подгнил и не высох.
Когда и как убирать чеснок?
Сроки уборки чеснока зависят от множества факторов:
- От сортовых особенностей;
- От климатических условий региона;
- От погодных условий в конкретном году;
- От прогноза погоды на ближайшее время (будут ли заморозки, дожди);
- От зрелости чеснока.
Поэтому сказать точно когда лучше всего убирать чеснок невозможно. Но можно выделить основные правила: как определить зрелость чеснока, как его убирать и как готовить к хранению.
Правила уборки урожая чеснока
1. Важно правильно определить зрелость чеснока. Если перья пожелтели и полегли, а шейка высохла, значит пора убирать урожай.

2. Выбираем день для уборки: он должен быть солнечным и сухим.
3. Вытаскивать чеснок из земли лучше подцепив их вилами.
4. Аккуратно очищаем головки от земли. Ни в коем случае не стоит обстукивать их об землю или друг о друга. Так вы можете их повредить, в результате чего они будут хуже храниться.
5. Далее выкладываем чеснок на чистую сухую поверхность. Я обычно застилаю бумагой веранду и раскладываю урожай там. Оставляю так чеснок просыхать на недельку. Можно оставить прямо на грядке, если погода сухая. Но на ночь обязательно убираем в дом.
6. Потом заношу в дом и там он лежит у меня еще дней 10.
7. Далее аккуратно обрезаем корни, не повреждая донце. Иначе чеснок может загнить.

А далее убираем чеснок на длительное хранение. Я делаю это следующим образом. Во-первых, никогда не удаляю стебель и листья. Потому как во время сушки все питательные вещества из них перейдут в головку чеснока. Плюс из листьев мы будем плести косички, а чеснок я храню именно так.
Берем 15 головок, веревку и начинаем плести косу, вкладывая туда веревку. Она, во-первых, добавит прочности, а во-вторых, за нее удобно будет привязать чеснок.
Храним такие косы в подвешенном состоянии в сухом, прохладном и темном месте. Таким образом они у вас не испортятся и не сгниют в течение полугода после уборки урожая гарантировано!
Соблюдая эти правила, мне удается сохранить урожай чеснока аж до следующего дачного сезона, до сбора озимого чеснока.