Крапива для томатов: как и для чего использовать?

Крапива для томатов: как и для чего использовать?

Многие незаслуженно считают крапиву сорняком на своем огороде. А ведь на самом деле это очень полезное растение. Крапиву можно использовать для приготовления удобрений для огорода, для мульчирования посадок, в пищу (ммм…какой же вкусный летний супчик из крапивы) и даже в косметических целях. 

Один из самых главных “любителей” крапивы – томат. Расскажу как, куда и зачем я использую крапиву на томатных грядках.

Применение крапивы в огороде для томатов

1. При посадке в лунку

Крапива в лунку при посадке помидоров
Крапива при посадке томатов

Крапива – это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Она богата витаминами, кальцием, железом, кремнием, марганцем и другими полезными веществами. И для того, чтобы рассада томатов с первых дней жизни в теплице или открытом грунте набиралась сил, здоровья, энергии и иммунитета, я в лунку при посадке саженцев обязательно кладу горсть свежей крапивы. Сверху присыпаю землей, чтобы корни не получили ожог.

Перегнивая, крапива отдаст все полезные вещества томатам. Растения будут крепче, здоровее, лучше пойдут в рост. Я уже не первый год поступаю подобным образом и действительно рассада приживается лучше и быстрее начинает активно расти.

2. Против фитофторы

Настой крапивы против фитофторы
Настой крапивы против фитофторы

Фитофтора – главный враг томатов. Наверняка хотя бы раз каждый садовод за свою дачную практику сталкивался с этим грибком. Его очень сложно уничтожить и поэтому куда проще стараться предупредить его распространение и развитие.

Одно из самых эффективных народных профилактических средств – настой крапивы. Готовится очень быстро и просто. Берем 1 кг свежей крапивы, измельчаем ее, заливаем 3 л теплой воды. Настаиваем сутки, процеживаем, добавляем немного жидкого мыла и опрыскиваем томаты.

Уничтожить грибок таким натуральным средством думаю не получится, а вот предотвратить – без проблем!

Настой крапивы – это одно из моих самых любимых средств: безопасное, бесплатное, простое и эффективное. Так что берите на вооружение.

3. Зеленое удобрение

Зеленое удобрение
Зеленое удобрение

Зеленый настой – питательное, богатое на азот удобрение, которое любит весь огород. Я всегда готовлю его где-то в мае, когда на улице уже тепло, вся рассада уже пересажена, прижилась и пора стимулировать ее активный рост.

Обычную бочку на 2/3 заполняем свежескошенной травой, сорняками и крапивой. Последний ингредиент – самый главный. Именно он дает больше всего питательных веществ и полезных микроэлементов. Добавляем варенья, сахара, словом – чего-нибудь сладенького и заливаем все водой, настаиваем недели две. Наше удобрение готово.

Берем литр настоя доливаем 9 л воды и поливаем томаты. Именно такая натуральная подкормка лучше всего стимулирует наращивание зеленой массы, активное развитие растений, а также укрепляет их иммунитет. 

Я такую подкормку даю не только томатам, но и огурцам, перцам. Делаю это обычно раз в 3 недели.