Лечебные свойства мокрицы и как можно ее применять

Мокрица — мелкая зелень, которая расползается по всему участку. Особенно если часто идут дожди, воздух влажный, почва сырая эта трава разрастается так, что только и успеваешь полоть грядки. И поэтому для многих дачников мокрица — один из главных врагов в огороде.
И чаще всего садоводы пропалывают грядки и, ругая этот сорняк, отправляют его в компостную яму. Но ведь на самом деле мокрица — очень полезное для здоровья растение. Оно уже очень давно применяется в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Сегодня расскажу чем полезна мокрица, кому и для чего ее стоит применять.
Чем полезна мокрица?

Мокрица богата витаминами Е, В и С, а также эфирными маслами, дубильными веществами, железом, магнием. Поэтому ее смело можно использовать в качестве общеукрепляющего средства для организма.
Кроме того, это натуральный заменитель любого успокаивающего средства. Моя соседка всегда говорит: чем пить таблетки, лучше заварить что полезного с огорода: валериану, мокрицу, мяту.
Очень хорошо мокричный настой или отвар (рецепт напишу чуть дальше) влияет на кровь: очищает ее, повышает гемоглобин.
Если вы простудились, мокрица вам тоже поможет. Можно заварить сухие листья этой травы и пить настой. Помогает очистить легкие, устранить кашель. Плюс настой обладает отхаркивающим действием.
Но стоит учесть, что настой мокрицы снижает давление. Так что у кого оно и так пониженное нужно быть аккуратными!
А еще мокрица отлично помогает при болях в суставах: просто прикладываем свежую зелень к больному месту, обматываем теплым шарфом и оставляем на пару часов. А особенно мокрица хороша при пяточной шпоре, сама проверила на собственном опыте: я просто клала в носок мокрицу и спала так всю ночь. И нога действительно прошла, никакой боли при ходьбе больше не было.
И заодно отмечу, мокрица отлично заживляет трещинки на пятках, избавляет от мозолей и натоптышей, что наверняка оценят все женщины. После таких «мокричных носочков» у меня не только прошла шпора, но и пяточки стали красивые и гладкие.
Как приготовить настой мокрицы?

Я обычно беру столовую ложку мелко порубленной зелени на стакан кипятка и настаиваю пару часов. Для успокоения нервной системы пью дважды в день по полстакана.
Для лечения простудных заболеваний, особенно это актуально зимой, я использую сушеную зелень. В пол-литровой банке замачиваю пару ложек мокрицы, настаиваю пару часов и пью небольшими порциями. Такая банка — как раз дневная доза.
Видите, какая польза может быть от простого и надоедливого, казалось бы, сорняка. Мокрица — настоящий лекарь! Лично я предпочитаю не таблетками лечиться, а все таки сначала попробовать натуральные средства.