Можно ли сеять рожь как сидерат под картофель?

Можно ли сеять рожь как сидерат под картофель?

Сейчас как раз пришла пора убирать урожай картофеля. Кто-то уже это сделал, а кому-то только предстоит эта работа. Однако после уборки урожая работы на картофельной грядке не заканчиваются. 

Я в сентябре обязательно засеиваю картофельное поле сидератами. Однако делают это конечно же не все. Но большинство дачников наверно как и я предпочитают такую процедуру провести.

Чем же хороши сидераты:

  • разрыхляют землю
  • улучшают ее структуру и состав
  • перегнивают и таким образом питают почву
  • препятствуют зарастанию грядок сорняками
  • защищают от многих болезней и вредителей
  • снижают так называемую усталость почвы

Я чаще всего для картофельной грядки в качестве сидерата использую горчицу. И знаю, что многие дачники засеивают картофельное поле по осени рожью. Это бесспорно тоже полезная культура, однако она может нанести и вред.

Рожь как сидерат
Рожь как сидерат

Рожь в качестве сидерата имеет два важных недостатка, в следствие чего становится опасной для будущего урожая картофеля.

1. Рожь очень влаголюбивое растение и она иссушает почву. Если дождей мало, то рожь надо обязательно поливать. Иначе она только испортит землю. Именно поэтому и не рекомендуется высаживать рожь между плодовыми деревьями и кустарниками: она будет отбирать их влагу, в следствие чего урожай может снизиться.

Проволочник в картофеле
Проволочник в картофеле

2. В корнях злаковых культур, а рожь к ним относится, любит поселяться проволочник. А это один из главных врагов картофеля. Если вы все лето боролись с этой личинкой, а по осени посадили рожь, будьте готовы к тому, что в следующем году вам опять придется воевать с этим вредителем. Как вариант спастись от этих “дармоедов” – высадить на поле бобовые, они наоборот отпугивают этих вредителей.

Рожь несомненно имеет множество преимуществ и потому является одним из самых полезных и распространенных сидератов. Однако с ней нужно быть аккуратными: следить за влажностью почвы и принимать дополнительные меры борьбы с проволочником.