Надо ли обрезать ботву у моркови перед сбором урожая?
Все садоводы наверняка знают об одной хитрости, которая позволяет получить еще больший и лучший урожай картофеля, который будет храниться долго. И это обрезка ботвы перед уборкой урожая.
Интересное по теме:
Но что насчет моркови? Нужно ли обрезать ботву этих корнеплодов перед уборкой урожая и закладкой его на хранение? Многие дачники задаются этим вопросом и ставят эксперименты.
Разберемся в этом вопросе вместе и решим стоит ли заранее убирать зелень моркови.
Надо ли срезать ботву моркови заранее?
Ботву моркови не рекомендуется срезать ни на какой стадии роста и развития корнеплода. Зелень стоит удалять лишь после уборки урожая моркови.
Все дело в том, что ботва участвует в фотосинтезе растения. Есть зелень, есть питание, будет и хороший урожай. Наверняка вы замечали, что если ботва у моркови жидкая, то и корнеплоды вырастают хилые и слабые. Если же грядка густо-зеленая, «пушистая», значит и морковь вероятнее крупная и крепкая.
Морковь — культура двухлетняя. Ей важно не только сохранить ботву — дать семена, но и сформировать хороший урожай корнеплодов. Если же вы срежете ботву, во-первых, морковь остановится в росте, начнет вянуть и подгнивать. А во-вторых, при благоприятных погодных условиях оставшийся «пенек» зелени может начать прорастать. В таком случае все питательные вещества уйдут наоборот из корнеплода в зелень. Что опять-таки не приведет к улучшению качества урожая.
Поэтому ботву у моркови срезать до уборки нельзя! Урожай, за который вы боролись все лето, может испортиться от одного такого неверного движения.
Зелень удаляем лишь тогда, когда вытащили морковь из земли. Причем срезать ее лучше вместе с верхушкой корнеплода. Таким образом мы удалим точку роста зелени и морковь не прорастет. Место среза можно опудрить мелом, чтобы корнеплоды не начали подгнивать.
Интересное по теме:
Подготовленную морковь лучше хранить в погребе при температуре 1-2 градуса и влажности 85-90%. Можно делать это в ящиках с песком или опилками, а можно в больших целлофановых пакетах.