Почему морковь выросла белая и бледная, а не оранжевая?
Оглавление
Все привыкли видеть морковь стандартного рыжего цвета. Хотя на самом деле на сегодняшний день существуют сорта белой, красной и даже фиолетовой моркови. Все они отличаются друг от друга вкусовыми характеристиками и содержанием различных веществ. Оранжевый цвет моркови дает каротин. Желтая морковь имеет такой цвет благодаря лютеину, фиолетовая – антоцианам.
Поэтому морковь может вырасти бледная просто потому, что светло-желтый оттенок – характерный признак данного сорта. Все остальные причины роста бледной моркови будут связаны с ошибками в уходе или некачественным посадочным материалом.
Почему морковь светлая, а не оранжевая?
Как было сказано ранее, есть сорта моркови, характерным признаком которых является белый или бледно-желтый цвет корнеплодов. Белая морковь не содержит никаких красящих пигментов, а потому у нее не такой ярко выраженный и сладкий вкус. Но вместе с тем она не содержит никаких аллергенов, а потому отлично подходит для детского питания или людей-аллергиков.
Среди самых популярных сортов белой моркови можно выделить:
- Лунная белая;
- Белая бельгийская;
- Белый сатин;
- Белый сахар F1.
Если же вы уверены, что покупали семена и сажали именно рыжую морковь, в таком случае обратите внимание на следующие причины роста бледных и светлых корнеплодов.
1. Некачественные семена
Некачественный посадочный материал – самая распространенная причина роста светлых корнеплодов моркови. Если производитель собрал семена с уже вырожденной моркови, сортовые свойства которой «износились», то вероятно плоды вырастут бледными. Их вкусовые качества будут также на низком уровне: морковь скорее всего будет жесткой, сухой и несладкой. При этом как бы вы ни старались ухаживать за грядкой и выполнять все рекомендации, от вас фактически ничего уже не зависит. Морковь будет такая, какие семена были в пакете.
Производители семян должны регулярно обновлять маточные растения, чтобы сортовые качества будущего урожая не снижались. В том числе морковь не вырастала бледной и невкусной. Добросовестные производители соблюдают это правило, а потому можно смело рассчитывать на высокое качество урожая. Именно поэтому рекомендуется всегда покупать семена только от известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Если хочется поэкспериментировать с новыми фирмами и сортами, то для пробы достаточно высадить буквально пару рядков, а большую часть грядки засеять привычными и знакомыми сортами.
Можно ли заранее определить качество семян и понять какая морковь вырастет? По внешнему виду самих семян нет. Но когда у моркови отрастет ботва, обратите на нее внимание. Если зелень сильно пушистая, а листья больше похожи на зелень папоротника, то высока вероятность того, что морковь вырожденная. Корнеплоды вырастут светлыми и горькими. В процессе прореживания грядки обязательно вытащите парочку таких экземпляров и обратите внимание на цвет маленьких корнеплодов. Слишком светлые можно сразу же выбраковать, а на их место посеять новую морковь уже проверенного сорта и производителя.
2. Переопыление
Если вы сами занимаетесь выращиванием моркови на семена, то учтите несколько важных правил.
Во-первых, не стоит сажать рядышком разные сорта моркови. Может произойти переопыление, в таком случае рассчитывать на высокое качество урожая и сохранение всех характеристик сорта не стоит.
Во-вторых, важно, чтобы по соседству не росла дикая или обыкновенная морковь. Переопыление посевной моркови с дикой может также стать причиной роста бледных и невкусных корнеплодов.
В-третьих, не стоит собирать семена с гибридов F1. Как минимум, они дадут урожай ниже, чем сами гибриды. Как максимум, морковь будет мелкая, светлая и горькая.
Если у вас в этом году выросла бледная морковь из семян, которые вы в прошлом году собрали со своей же моркови, причина кроется в переопылении. Собирать семена с бледной моркови в текущем году крайне не рекомендуется: урожай будет еще хуже.
3. Несбалансированное питание
Из-за диспропорции питательных элементов морковь может вырасти не только кривой, рогатой и волосатой, но и со светлой сердцевиной. Побеление корнеплодов особенно по центру может быть следствием избытка азота и недостатка калия с фосфором.
Азот необходим растениям только в период активного роста зелени, то есть в первой половине лета. Когда начинается формирование и рост корнеплодов, азотные подкормки растениям противопоказаны. Иначе корнеплоды могут вырасти волосатыми и бледными. Во второй половин лета необходимо переходить на калийно-фосфорные удобрения. Достаток калия важен для роста крепких и крупных корнеплодов, а фосфор будет отвечать за иммунитет растений и усвоения питания корнями.
Интересное по теме:
Под посадку моркови ни в коем случае нельзя вносить навоз. Во-первых, он может спровоцировать передозировку азота, а значит морковь вырастет бледная. Во-вторых, из-за того же азота морковь может вырасти корявой и многохвостой. В-третьих, свежий навоз может ожечь корни растений, они не смогут нормально усваивать влагу и питание. В-четвертых, на обильно сдобренной навозом грядке морковь вырастет рыхлая и мягкая. Поэтому следите за рационом моркови и не налегайте на азотные подкормки.