Почему морковь становится горькой в процессе хранения и что делать?

Морковь — один из главных «жителей» в погребе. Она на ура идет в любые блюда: суп, второе, салаты и даже десерты. Поэтому, как говорится, моркови много не бывает. Она всегда пригодится в кулинарии.
Морковь может храниться и до следующего лета, если соблюдать все основные правила хранения: температуру в помещении, влажность воздуха, регулярно перебирать морковь, не закладывать на хранение поврежденные и больные корнеплоды, оберегать их от мышей.
По причине неправильного хранения может возникнуть несколько проблем, которые приведут к порче урожая, в результате чего морковь не пролежит и пары-тройки месяцев. Она может высохнуть, прорасти, завять, сгнить или потерять свои вкусовые качества. В частности, стать горькой и невкусной.
Интересное по теме:
От чего морковь может приобрести горьковатый привкус и как этого не допустить? Давайте разбираться.
Почему горчит морковь после хранения в холодильнике и погребе?

В первую очередь стоит отметить, что горечь может появиться по «врожденным» или «приобретенным» в процессе хранения причинам.
К первым будут относиться:
- Некачественные семена. Если посадочный материал неправильно хранили, получили от нездоровых растений, вкусного и богатого урожая ожидать не стоит.
- Попытка вырастить морковь из семян, собранных с гибрида . Некоторые начинающие садоводы могут этим «грешить»: покупают семена гибридов с пометкой F1, довольные отличным урожаем, вкусом и качеством корнеплодов решают на следующий год собрать семена, чтобы в дальнейшем повторить свой успех. Но гибриды так «не работают».
- Недостаток питания. Особенно на вкусовых характеристиках урожая сказывается недостаток калия. Поэтому в процессе выращивания моркови не забывайте давать ей сбалансированное питание.
Однако, как мы уже сказали, есть и «приобретенные» в процессе хранения причины, по которым морковь может стать горькой.
1. Хранение моркови с позеленевшими «плечиками»

Это самая распространенная причина.
Верхушки моркови приобретают зеленый оттенок еще в процессе роста, когда находятся длительное время на солнце. Под действием лучей в корнеплодах образуется соланин. В процессе хранения он распространяется по всему овощу. Именно соланин и придает моркови горький привкус.
Чтобы этого не происходило, обязательно «прячем» верхушки моркови под почву. А если не уследили за этим в процессе выращивания, обрезаем зеленые «плечики» перед хранением, не жалея корнеплод. Иначе потеряем его полностью. К тому же в таком случае морковь не прорастет, а значит не ссохнется, ведь мы удалим точку роста ботвы.
Кроме того, морковь обязательно храним в темном помещении.
Позеленевшая морковь не то, что невкусна, она вредна. Конечно от одной съеденной морковины большого вреда не будет, но запомните, что соланин — это природный яд, который организму совершенно не нужен. Поэтому есть позеленевшую морковь нежелательно.
2. Загнивание моркови
Вкусовые качества могут измениться в худшую сторону, если морковь в процессе хранения начала портиться и гнить. Чтобы этого не допустить, регулярно перебирайте урожай, просушивайте погреб и следите за влажностью воздуха.
Интересное по теме:
Таким образом, чтобы вкусовые характеристики моркови не портились, используйте только качественные семена, изучайте характеристики сортов, правильно ее храните и главное соблюдайте правила агротехники. Морковь не должна зеленеть, а если все-таки процесс пошел, перед хранением срезайте всю зелень.