Почему взрываются банки с заготовками?

Почему взрываются банки с заготовками?

У всех уже урожай попрятан по банкам? Я в этом году как обычно насолила огурцов, помидоров, сделала лечо, икру, заквасила капусту. А еще несколько десятков банок с вареньем, компотом, джемом ждут своего “вкусного” часа. Наготовить, закатать – это, конечно, замечательно. Теперь главное, чтобы банки не взорвались.

Почему же взрываются банки?

Самая главная причина – наличие различных микробов и бактерий внутри банок. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют газы, которые накапливаются в герметично закрытых банках. В итоге из-за большого давления крышка деформируется, вздувается, а потом и вовсе вылетает.

И если зачастую банки подвергаются тщательной стерилизации, то овощи, закладываемые туда, нет. В этом и основная причина: банки взрываются из-за бактерий, попадающих туда именно на овощах. Поэтому в обязательном порядке нужно обрабатывать не только тару, но и содержимое будущих заготовок.

Засолка огурцов и помидоров
Засолка огурцов и помидоров

1. Тщательно осматривайте овощи, идущие на засолы, на них не должно быть никаких повреждений, гнили и других “изъянов”.

2. Перед тем как закладывать их в банки, обязательно обработайте. Все делают это по-разному:

  • Можно заранее разложить овощи по чистым банкам, а потом уже заполненные банки отправляем в духовку на стерилизацию;
  • Можно сложить овощи в дуршлаг и окунуть на несколько секунд в кипящий рассол, его же потом и использовать дальше для консервации;
  • С огурцами и помидорами я делаю так: сначала два раза заливаю их кипятком, и лишь на третий раз – кипящим рассолом.
  • Не забывайте тщательно промыть и другие ингредиенты: укроп, чеснок.

3. Важно точно следовать рецепту, соблюдать пропорции всех ингредиентов: соли, уксуса, сахара. Неверная технология консервирования также является частой причиной “взрывов”. Еще один момент – проверяйте срок годности уксуса.

Почему взрываются банки с огурцами
Почему взрываются банки с огурцами

Перед тем, как отправлять засолы в погреб, я обязательно проверяю герметичность банок. Думаю, все знают как это делается: переворачиваем банку крышкой вниз, укрываем одеялом и оставляем так до остывания. Смотрим, чтобы банка не потекла и не “тикала”.

А еще я читала в некоторых рецептах, что можно добавлять аспирин: по 1 таблетке на 3-литровую банку. Якобы, он предотвратит размножение бактерий, а значит и банки не взорвутся. Но честно, так делать не пробовала.

У кого есть опыт, поделитесь. Не влияет ли аспирин на вкус засолов? И насколько эффективен в этих целях? Спасибо.

Чтобы банки не взрывались, обязательно стерилизуйте не только саму тару и крышки, но и овощи и фрукты, которые собираетесь туда заложить. И ни в коем случае не пытайтесь с помощью консервации сохранить подпорченный урожай. Испортите всю банку!