Полезные цифры: таблица мер весов удобрений, рецепт приготовления растворов

Полезные цифры: таблица мер весов удобрений, рецепт приготовления растворов

Зачастую в различных рецептах нам встречаются фразы: приготовьте 1% раствор, либо сделайте 0,05% раствор. Либо растворите в воде 5 гр суперфосфата, но как их отмерить? Сегодня я решила написать такую справочную статью, в которой расскажу как готовить все эти растворы и как отмерять удобрения, вес которых указан в граммах.

Растворы

Здесь расчет достаточно простой: 1% раствор означает 10 гр вещества на 1 л воды. Если положите 30 гр на литр, получите 3% раствор

Чуть сложнее уже с малыми дозами, когда, например, нужен 0,05% раствор. По общей формуле это получается, что на 1 литр воды потребуется пол грамма вещества. Но отмерить их просто невозможно. В этом случае мы поступаем следующим образом. Готовим 1% раствор (10 гр на 1 л воды). Далее берем 100 мл готового раствора и разбавляем 10 л воды. Так мы получаем 0,1% раствор. Соответственно чтобы получить 0,05% раствор мы берем 50 мл готового маточного раствора и разводим в 10 л воды, либо те же 100 мл, но уже в 20 литрах воды. И получаем нужную нам концентрацию.

Здесь просто запомните: 1% значит 10 гр на 1 л воды, дальше — простая математика.

Меры весов

Чаще всего в литературе и в других источниках вес тех или иных нужных веществ и удобрений указывается в граммах. Но согласитесь точную порцию достаточно сложно отмерить. Одно дело, когда изначально вещество расфасовано в маленькие пакетики, как например дрожжи по 11 гр, а другое дело, когда мы покупаем большие пакеты по килограмму. Тут уж на глаз не определишь.

Поэтому я всегда на даче держу под рукой таблицу, которую составила сама. В ней указаны все самые популярные удобрения и вещества, их вес в 1 чайной ложке, столовой и при необходимости стакане. 

Для всех оставляю здесь эту таблицу. Скачивайте и сохраняйте кому надо. Обязательно отвезите на дачу, чтобы всегда была под рукой.

Таблица мер весов удобрений
Таблица мер весов удобрений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *