Полезное применение старого черствого хлеба в огороде

Хлеб выбрасывать нельзя! Даже если он уже подсох, ему надо постараться найти полезное применение. Всегда можно сходить покормить уток на озеро, или просто насыпать в кормушку крошечки для птичек.
Знаю, что некоторые старый черствый и заплесневелый хлеб закидывают в компостную яму. Я стараюсь так не делать, потому что мучные изделия очень привлекают мышей. И если вы уже замечали в компостной куче грызунов, вполне возможно что именно хлеб их там и привлекает. Поэтому старайтесь найти ему другое применение.
Я нашла куда с пользой можно применить в огороде испортившийся хлеб.
Как использовать хлеб для огорода?
Для выпекания практически любого хлеба используются дрожжи. А как известно, дрожжи — это самый лучший натуральный стимулятор роста. Кроме того, они повышают иммунитет растений, способствуют укреплению корневой системы, усиливают сопротивляемость болезням. Поэтому из старого черствого хлеба я готовлю подкормку для растений.
Преимущество такого удобрения в том, что оно универсально, использовать можно фактически для всего огорода. Единственные, кому я не даю такую подкормку — это картофель, лук и чеснок.
Кроме того, оно полностью натурально и эффективно.
Рецепт хлебной подкормки

Для приготовления хлебного настоя нам потребуется всего лишь два ингредиента: корочки и вода.
- измельчаем хлеб на небольшие кусочки;
- складываем в ведро или кастрюлю;
- заливаем водой, важно, чтобы вода полностью закрыла сухари;
- далее закрываем ведро крышкой;
- настаиваем около недели.
Наша подкормка готова: поливаем ею растения под корень.
Еще для большей пользы в ведро можно добавить крапиву или другую зелень. Получится очень питательная смесь зеленого удобрения и хлебного настоя. Другая полезная добавка в такое удобрение — пара капель йода. Этот препарат защитит растения от гнилей и грибков.
Еще один вариант приготовления: можно сверху на крышку поставить что-то тяжелое и оставить под гнетом нашу подкормку. А перед использованием разбавить водой 1:1.
На самом деле даже большая концентрация удобрения не навредит растениям, потому как подкормка натуральная и не «агрессивная». Поэтому замачивать можно любое количество сухарей в любом количестве воды, польза все равно будет. У меня обычно все зависит от того, сколько хлеба накопилось.
Подкормку я использую чаще всего весной и летом, когда растения активно наращивают массу, цветут или плодоносят. Сейчас, осенью, конечно особой пользы она может и не принесет. Но в следующем дачном сезоне вы можете смело использовать мой рецепт.
Не стоит выбрасывать старый зачерствевший хлеб. Он еще может здорово пригодиться нам в огороде. Растениям пойдет лишь на пользу простая хлебная подкормка.