Полив кустов смородины кипятком

Полив смородины кипятком — обязательное весеннее мероприятие в моем саду. Делать это необходимо, в первую очередь, для борьбы с болезнями и вредителями на кустарнике.
Каких же вредителей мы таким образом можем уничтожить? В первую очередь почкового клеща — одного из главных «врагов» смородины. Кроме того, полив кипятком — замечательная профилактика распространения тли: она зимует в почках кустарника. Если говорить о грибковых заболеваниях, то такая весенняя мера предотвратит распространения мучнистой росы.
Плюс обработка кипятком «пробудит» растение, повысит его иммунитет. По наблюдениям многих садоводов, процедура еще и здорово сказывается на урожае: увеличивает количество цветоносов.
Но самое главное — провести процедуру не абы как, а выполнить все важные правила, чтобы обработка принесла лишь пользу, а не вред.
Как нельзя обрабатывать смородину кипятком?
- В первую очередь нужно определить время обработки. Идеальный вариант — ранняя весна, пока еще не распустились почки. В противном случае мы можем повредить побеги и сами почки, они получат ожоги. Если опоздали, лучше процедуры не проводить, чтобы не навредить растению.
- Если вы заметите оголенные корни растения, их нужно прикрыть землей, досками, мульчой, чтобы не обжечь кипятком. Корневая система под землей защищена надежно: пока вода до нее дойдет, она успеет остыть. А вот корни на поверхности земли могут пострадать.
- Не стоит поливать куст из ведра или чайника. Таким образом, во-первых, мы обрабатываем куст неравномерно, где-то можем повредить побеги, а какие-то не обработаем вовсе. А во-вторых, сильная струя воды может оголить корни растения, опять таки повредив их. Лучше всего использовать металлическую лейку.
Как обработать смородину кипятком?

Расскажу несколько своих правил, поделюсь опытом как я обрабатываю смородину.
- В воду я добавляю немного марганцовки или медный купорос, чтобы дополнительно защитить куст от вредителей и болезней.
- Куст я аккуратно связываю в «пучок». Таким образом его легче поливать. Вода попадает на все побеги и обработка получается более качественная.
- До полива смородины кипятком я провожу обрезку куста: убираю больные, старые, растущие низко у земли побеги.
А в целом больше эта процедура не имеет никаких особенностей и сложностей: вскипятили воду и обдали кусты. Быстро и просто, а польза замечательная!
Вам также может быть интересно:
Как сделать самодельный комбайн для сбора ягод
Борьба с медведкой: весенние профилактические меры
Польза и применение смородинового листа
Чтобы защитить кустарники от негативного воздействия насекомых или микроорганизмов, можно использовать как химические, так и народные средства. Полив смородины кипятком простой, но действенный метод профилактики болезней и распространения вредителей. Правильная обработка кустов позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы и личинок вредителей, которые могут находиться под корой или в грунте вокруг растений. Из этой статьи вы узнаете, когда лучше поливать смородину кипятком, а именно в каком месяце следует проводить процедуру и как правильно ее делать.