Полезные свойства ягод калины красной для здоровья

Полезные свойства ягод калины красной для здоровья

Калина – едва ли не самая полезная ягода с огорода. Однако мало кто использует ее в пищу. Чаще всего она так и остается на кустах для птичек. Но эта история не про меня: я каждый год собираю калину, замораживаю ее и сушу, а потом весь год лечусь и поддерживаю свой иммунитет этим полезным, а главное натуральным продуктов. Без всяческой химии и лекарств.

Польза калины для здоровья человека

Калина очень богата на витамины: А, Е, К, Р и особенно на витамин С. Также в ней содержится железо, фосфор, марганец и цинк. Поэтому пользу этих ягод недооценивать уж никак нельзя. 

1. Самый простой способ – кушать ягоды свежими. Но вкус у них – на любителя. Я вполне спокойно могу скушать горсточку ягод, тем более зная насколько они полезные. На зиму их можно заморозить. Перед едой просто разморозить и также употреблять цельными ягодками в пищу. Это очень полезно для сердца, иммунитета и пищеварительной системы.

2. Как я уже сказала, калина очень богата витамином С. А это значит, что она – лучший лекарь при любых простудных заболеваниях. Мое любимое зимнее лекарство – калина с медом. Размораживаем ягоды и перетираем их с медом (ягод и меда берем примерно в равных количествах). Для поддержания иммунитета съедаем по одной чайной ложке каждый день с утра натощак.

Калина с медом
Калина с медом

3. При заболеваниях дыхательных путей эту ягодно-медовую кашицу можно залить литром воды и поварить минут 10. Пить такой отвар нужно перед едой, по полстакана.

4. Если простуда вас все таки уже одолела, можно приготовить настой из ягод. Только в этом случае я использую сушеную калину. Берем горстку ягод и заливаем стаканом кипятка, настаиваем часа 3. Настой против простуды готов: его можно пить несколько раз в день по несколько глотков. Также им можно полоскать горло.

5. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, тут калина тоже может вам помочь. Для облегчения симптомов геморроя, лечения язвы можно пить калиновый сок с сахаром.

Сок калины
Сок калины

6. Для поддержания общего иммунитета, насыщения организма витаминами я регулярно пью чай с калиной. При заваривании в чайник кидаю несколько ягодок, можно добавить еще и мяту. И чай будет вкуснее и ароматнее, и вы здоровее.

Обязательно запаситесь калиной на зиму. Это очень полезная ягода. Я ее и замораживаю, и сушу. А сейчас пока есть возможность – кушаю свежей. И будьте здоровы!