Правильный уход за дачным прудом

Не так давно я рассказывала о том, как сделала пруд из бутилкаучуковой пленки у себя на даче. В конце статьи обязательно оставлю ссылку на мою историю. А сегодня напишу о том, как я ухаживаю за своим прудом, как чищу его, как меняю воду.
Искусственный водоем на даче, если он предназначен для купания, требует постоянного внимания в виде очистки от мусора, мытья самой пленки и удаления водорослей, из-за которых вода становится зеленой (цветет) и начинает пахнуть тиной.
Как ухаживать за дачным прудом?
Очистка чаши пруда
Все работы начинаются весной. В моем пруду вода на зиму не сливается. Единственное что мы делаем, это убираем поздней осенью налетевший мусор и закрываем пруд нетканым материалом, предварительно положив на борта длинные палки в виде решетки.
Весной мы выкачиваем насосом старую воду и тщательно очищаем борта и дно пруда. Приходится прилагать максимум усилий и времени. В ход идут жесткие щетки, пемза, веник, тряпки губки и ведра с чистой водой. Бутилкаучуковая мембрана не такая гладкая, как полиэтиленовая пленка, поэтому грязь и водоросли буквально въедаются в структуру материала, и отчистить очень сложно.

После того как вся грязь удалена и все поверхности промыты чистой водой, их обрабатываем специальным раствором Дезальгин по инструкции, используя распылитель, и через пару часов, когда поверхности высохнут, наливаем чистую воду.
Уход за водой
При температуре выше 22 градусов вода в пруду все равно начинает зеленеть. Тогда начинаю периодически заливать в пруд все тот же Дезальгин по 50-100 грамм, в зависимости от состояния воды, и хлорку в таблетках, предварительно растворив их в небольшой емкости. Купаться можно через сутки. В течение лета полностью воду не меняем, поскольку такого объема воды в колодце нет, но периодически добавляем чистую из колодца. Потому что пруд кроме как для купания служит еще и стратегическим запасом воды на случай засухи, когда требуется поливать цветник.

В последние два года используем для очистки воды песчаный фильтр – полиэтиленовая бочка емкостью 180 литров, наполненная чистым речным песком, куда закачивается вода из пруда и выливается в пруд уже очищенной. Для этого приобрели специально насос.
Также постоянно пользуюсь водным пылесосом, который хорошо собирается грязь со дна и стенок пруда. С поверхности пруда листья и прочий мусор заносимый ветром собираю сачком с длинной ручкой. Все работы по фильтрации воды требуют затрат электроэнергии и выливается в существенную копеечку, учитывая немалые тарифы, но радость детей от купания несравнима с затратами.
Можно заливать в пруд 50% перекись водорода, но в свободной продаже я ее не нашла. Это намного лучше, чем хлорка, так как в воде водород под воздействием солнца распадается на простую воду и кислород.
В завершении рассказа оставляю ссылку на начало истории, на статью о том, как я делала свой пруд.