Торфяные таблетки для рассады: плюсы и минусы

Наверняка все садоводы знают что такое торфяные таблетки и как их использовать для посадки и выращивания рассады. И, думаю, добрая половина дачников хоть раз да пробовали применить их для получения крепких и здоровых саженцев.И я не исключение. Опыт работы с торфяными таблетками у меня был, хоть и не особо богатый. Расскажу вам какие плюсы и минусы использования торфяных таблеток выделила для себя я, поделюсь своим мнением.
Плюсы
- В магазинах можно найти таблетки разных размеров: их диаметр нужно подбирать в зависимости от размеров будущих растений. Соответственно это универсальный способ посадки, который подойдет для выращивания любых культур.

- В составе таких «шайб» помимо торфа есть еще и минеральные удобрения и стимуляторы роста. Соответственно рассада может долгое время прожить без каких-либо подкормок и удобрений.
- В торфяные таблетки произвести посадку гораздо проще и быстрее: достаточно увлажнить таблетки, разложить по семечку в углубление каждой таблетки, создать тепличные условия для рассады и ждать появления всходов.
- Торф — мягкий материал, поэтому отлично всходят даже самые мелкие семена, «проклевываются» слабые и хрупкие росточки. Поэтому таблетки очень удобно использовать для посева мелких семян (петунии, лобелии).
- Торфяные таблетки достаточно хорошо держат влагу.
- Нет необходимости возиться с землей, соответственно работа с таблетками — более чистая и аккуратная.
- По моему опыту — всходы появляются быстрее, чем при выращивании в грунте. Рассада растет дружно и очень хорошо, это действительно так, производители не обманывают.
- Так как мы изначально сеем по одному семени в таблетку, соответственно пикировать рассаду в будущем нам не придется. А значит и нет риска повреждения корневой системы в процессе пересадки саженцев.

- В дальнейшем такую рассаду гораздо проще пересаживать в открытый грунт. Опять же, мы не тревожим корневую систему, растения не испытывают стресс, быстрее и лучше приживаются на новом месте.
- Если же мы не использовали всю упаковку торфяных таблеток целиком в этом году, их можно оставить и на следующий. Они не теряют своих полезных свойств и функций при хранении.
Казалось бы, все так прекрасно и торфяные таблетки — настоящее спасение для дачников. Но не все так замечательно, как хотелось бы. У шайбочек есть еще и достаточно серьезные недостатки.
Минусы
- В первую очередь, что меня собственно и останавливает в использовании таблеток, это достаточно высокая цена на них. В среднем одна таблетка стоит 5-10 рублей в зависимости от размера и производителя. Вроде за штуку не так уж и много, но если вы выращиваете большое количество рассады разных культур, приобретать таблетки на всех выходит накладно.
- Если саженец «вырастает» из таблетки, корни начинают прорастать через сеточку по периметру таблетки, рассаду нужно пересаживать. А это значит все же придется возиться с грунтом, количество пересадок возрастает до двух.
- Опять таки, если корни подросшей рассады вылезут за пределы таблетки, они могут начать врастать в соседние. В таком случае в процессе пересадки рассады в открытый грунт или теплицу мы неизбежно повредим корневую систему. Поэтому нужно регулярно проверять растения, таблетки с подросшей рассадой отодвигать подальше друг от друга, чтобы они не соприкасались. А для этого потребуется достаточно много места на подоконнике, что является большой проблемой для многих садоводов.
- Очень важно тщательно следить за поливом рассады, не допускать пересыхания грунта. В результате высыхания торфяные таблетки превращаются в жесткий сухой ком, в котором неокрепшим саженцам будет не выжить.

- Таблетки не поставишь просто так на полку или подоконник, их нужно установить в какой-либо поддон или тару. Причем нужно учесть, что таблетки в процессе разбухания увеличиваются в высоту до 8 раз. Поэтому, чтобы рассада устойчиво стояла в емкости, поддон должен иметь достаточно высокие бортики.
- Если вы в поддоне разместили один сорт одной культуры, подписать такие посадки достаточно просто. Но если у вас в одной таре разные сорта, возникают сложности с тем, как промаркировать каждый саженец. При выращивании рассады стандартным способом в стаканчиках такой проблемы не возникает, все достаточно просто. С торфяными таблетками же надо будет проявить смекалку.
Как вы видите, у торфяных таблеток есть и существенные минусы. Честно сказать, я все таки привыкла по старинке выращивать рассаду в грунте. Да, в торфяных таблетках она вырастает быстрее, но и в грунте я получаю достаточно крепкие и хорошие саженцы, которые в дальнейшем дают богатый урожай. Тогда зачем мне эти траты? Поэтому лично я торфяные таблетки использую очень редко и лишь для высаживания мелких семян, например петунии, лобелии, бегонии. А вы пользуетесь торфяными таблетками? Поделитесь своим опытом.
Вам также может быть интересно:
Выращивание рассады петунии: что делать нельзя?
Когда и как сажать петунию на рассаду?
Что делать, чтобы рассада не вытягивалась?