Уход за помидорами в июне: что делать нельзя?

Уход за помидорами в июне: что делать нельзя?

Помидоры — достаточно прихотливые культуры и требуют к себе особого внимания и заботы, особенно в начале роста и развития.

Я выделила 3 главные правила, чего ни в коем случае не надо делать в июне, если вы хотите собрать хороший урожай здоровых томатов в августе.

Противопоказания для томатов в июне

1. Не загущайте посадки

Пасынкование помидоров
Пасынкование помидоров

Томаты — очень солнцелюбивые культуры. При этом не любят влажный воздух. Поэтому, во-первых, чтобы свет проникал ко всем частям растения, а во-вторых, кусты хорошо проветривались, обязательно пасынкуйте томаты.


Интересное по теме:


Тем более, что если этого не делать, вся сила уйдет в наращивание зеленой массы, а не на формирование плодов. Как итог — урожай будет скудный, а томаты мелкие.

2. Не заливайте посадки

Полив томатов
Полив томатов

Обильный полив может как минимум — вызвать фитофтороз, как максимум — загубить все посадки. Поэтому не поливайте томаты часто. Раз в неделю — уже достаточно. А когда помидоры налились до момента сбора урожая их не рекомендуется поливать вообще. Потому как от обилия влаги плоды начнут трескаться и лопаться.

Кроме того, никогда не поливайте томаты по листьям, они этого не любят. И не используйте холодную воду для полива. Иначе, опять таки, будете способствовать развитию фитофторы.

3. Не перекармливайте азотом

Подкормка помидоров золой
Подкормка помидоров золой

Именно перенасыщение азотными удобрениями — самая распространенная ошибка. Навоз, компост, птичий помет, мочевину, аммиачную селитру нужно вносить очень аккуратно. Из-за перекармливания растение начинает активно наращивать зеленую массу, а не формировать завязи и плоды. Если вы все таки их перекормили, надо срочно реанимировать. Азот быстро вымывается водой. Обильно полейте томаты теплой водой в жаркий день с утра. Но помните и про пункт 2, не переусердствуйте!

В июне лучше упор сделать на фосфорные и калийные подкормки. Именно эти элементы отвечают за формирование завязей и плодов, а также за вкусовые характеристики будущего урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *