Выращиваем базилик на подоконнике

А вы любите базилик? Эта зелень почему-то не пользуется особой популярностью у нас, как, например, петрушка или укроп. Хотя по вкусу и своим полезным свойствам она ничем не хуже.
Базилик имеет пряный вкус и аромат. Свежим его можно добавлять в салаты, а сушеный базилик — замечательная приправа к мясу, рыбе. Я сама выращиваю эту зелень у себя на подоконнике: ем свежим и засушиваю.
Сегодня расскажу вам как просто вырастить базилик у себя на подоконнике, чтобы даже зимой на вашем столе были свежие витаминчики.
Базилик на подоконнике
Сразу же скажу, что ждать первого урожая нужно достаточно долго: он будет месяца через полтора-два. Окончательно растение сформируется вообще лишь через год. Но в этом есть и огромное преимущество. В течение всего этого времени вы сможете срезать свежие листочки и употреблять их в пищу. Это такое «долгоиграющее» растение с круглогодичным урожаем.
Как выращивать базилик?

1. Покупаем семена базилика. Для выращивания на подоконнике лучше подойдут низкорослые сорта. Замачиваем их сначала на сутки в обычной воде, а затем на пару часов в растворе марганцовки.
Например, подойдет сорт Василиск. Зелень вырастает компактная.
2. Готовим место для посадки. Можно сначала посеять несколько семян в одну тару, а потом рассадить растения. Но я обычно сразу же беру емкости побольше, чтобы потом не заниматься пикировкой.
3. Обратите внимание на грунт: он должен быть рыхлым и легким. Подойдет почва для рассады, я ее и использую обычно.
4. Берем горшок и на пару сантиметров заполняем его дренажным материалом. Это может быть керамзит или битый кирпич. Далее насыпаем грунт, оставляя 3-4 см до верху, поливаем его водой.
5. Высеиваем семена, присыпаем их слоем земли не больше 1 см.
6. Горшок накрываем пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия нашим саженцам.
7. Через недельку обычно уже появляются первые всходы, пленку или стекло убираем и выставляем горшок в теплое светлое место. Когда растения немного подрастут, можно досыпать еще пару сантиметров земли.

Все готово! Осталось только следить за растением: поливать, периодически подкармливать. И уже через месяц пряная зелень будет украшать ваши блюда.
Дам еще несколько важных советов. Стоит обратить внимание на следующие моменты.
- Базилик — свето- и теплолюбивое растение. Поэтому лучшее время для его посадки — конец зимы, когда световой день идет на увеличение, и теплых солнечных деньков становится все больше.
- Летом растение поливать нужно достаточно часто, каждый день. А зимой и раза в 3-4 дня будет достаточно.
- Раз в неделю грунт обязательно нужно рыхлить.
- Срезать на еду лучше боковые листья, но не стоит полностью «обирать» растение: 3-4 листика всегда нужно оставлять.