Выращиваем лук на подоконнике в пластиковой бутылке

Оригинальность данного способа будет заключаться в том, что мы в одном «горшке» посадим сразу же несколько луковиц. И соответственно урожай наш будет в разы больше, а «убирать» его можно будет едва ли не каждый день.
Отсюда и самое большое преимущество способа — занимаем минимум места на подоконнике — собираем максимум урожая.
Выращивание лука на перо в пластиковой бутылке

Возможно кто-то из вас уже выращивал лук таким способом. Но для кого-то он будет в новинку. Поэтому делюсь «рецептом».
Нам понадобится пластиковая бутылка, ножницы или лезвие, грунт в соответствии с объемом бутылки, ну и сами луковицы — наш посадочный материал.
1. Берем бутылку (можно 1,5-литровую, можно больше, я обычно использую 5-литровые) и отрезаем у нее верхнюю часть. На дне делаем небольшие дренажные отверстия.
2. Подбираем посадочный материал. Я обычно беру свой лук. Лучше всего, чтобы это были плоды средних размеров и обязательно без каких-либо повреждений, гнили, следов болезней. Я обязательно срезаю точку роста, чтобы лук быстрее дал зелень. Некоторые посадочный материал еще вымачивают, чтобы лук быстрее дал корни. Я же этого не делаю, лук у меня и так хорошо укореняется.
3. Далее готовим наш «горшок». В зависимости от диаметра луковиц по всему периметру бутылки вырезаем отверстия. Они не должны быть больше луковиц, иначе земля будет вываливаться. Лук будет служить своего рода пробкой в этом случае. Я обычно вырезаю отверстия на расстоянии 3 см друг от друга, между рядами можно оставить чуть больше, можно сделать дырочки в шахматном порядке — кому как нравится. Если диаметр луковицы около 3 см, то отверстие вырезаю размером 2 см.
4. На дно бутылки засыпаем дренаж: камешки, керамзит. Далее засыпаем грунт до первого отверстия и поливаем. Скажу пару слов о земле: я беру самый обычный садовый универсальный грунт. В принципе лук достаточно неприхотлив, у меня отлично растет в такой земле даже без подкормок.
5. На землю укладываем луковицы. Кто-то сильнее заглубляет их в грунт, я же просто размещаю их таким образом, чтобы они не выпадали, сидели плотно (я «усаживаю» их в землю примерно на треть).
6. Далее засыпаем еще слой грунта до следующей линии отверстий, опять поливаем и высаживаем луковицы.
7. Так слоями заполняем весь горшок. Сверху оставляем слои земли. Если он получился достаточно высоким, можно высадить еще пару луковиц сверху.
8. Такой горшок ставим в поддон, в который будут стекать излишки воды.
9. Лук выставляем на свет, у меня обычно он растет на подоконнике. По мере необходимости поливаем.
10. Через дней 10-14 собираем первый урожай свежей зелени. Самое главное, что теперь она на нашем столе будет постоянно: хрустящая, сочная и полезная.
Вы упустили самое важное.
Что именно?