Выращивание кресс-салата в открытом грунте

На дворе еще только май, а я уже привезла с дачи первый урожай. Пусть и небольшой и не такой богатый, но все же. Свежая зелень кресс-салата уже на моем столе!
Кресс-салат — моя любимая зелень. Она имеет пикантный, слегка островатый вкус. А все потому что в листьях содержится горчичное масло. Эту зелень я добавляю в салаты, горячие блюда, к холодным закускам.
Люблю кресс-салат я и за то, что высаживать его можно уже в апреле. Как только температура поднимется выше 6-8 градусов, можно высеивать зелень в открытый грунт. Впрочем, даже заморозки этому растению не страшны: кресс-салат выносит и отрицательные температуры.
Как посеять кресс-салат?

В первую очередь выбираем грядку, куда посеять зелень. Это должна быть полутень, место не под открытым солнцем. Почва нужна рыхлая, достаточно влажная. Не рекомендуется сеять кресс-салат после капусты, редьки, репы, редиса, либо перед данными культурами. Так как все это — крестоцветные, соответственно есть риск заражения болезнями или поражения вредителями прошлого года.
Посадить кресс-салат очень просто. Грядку рыхлим, делаем неглубокие бороздки на расстоянии 20 см. Далее в них высеиваем семена зелени на глубину до 1 см, слегка присыпаем землей.
Все, ждем наш урожай. Первые ростки появляются уже через 4-5 дней. А первый урожай я собираю уже через пару недель. При необходимости мы можем всегда подсеивать семена.
Чем же еще хорош кресс-салат и за что я его люблю? А за то, что зелень эта выступает еще и в качестве сидерата. Ведь верхнюю часть мы срезаем, а «пеньки» остаются у нас в почве. В дальнейшем они перегниют и насытят почву полезными веществами. За три недели до посадки огурцов, кабачков, томатов или других культур я прекращаю посев зелени и перекапываю почву, заделывая остатка кресс-салата поглубже в грунт.
Таким образом, выращивая кресс-салат ранней весной, я получаю первый урожай свежей и полезной зелени, а также готовлю почву к посадкам основных культур.