Ботва редиса: польза, лечебные свойства и противопоказания
Оглавление
Начало лета — время, когда огород радует садоводов первым урожаем. Чаще всего это зелень, ревень и редис. О последнем сегодня и пойдет речь.
Редис безусловно вкусный и полезный овощ. Он придает пикантность и легкую остринку любому летнему салату. Чаще всего хозяйки используют лишь подземную часть растения, а ботву отправляют в лучшем случае в салат или компост, в худшем — в помойку. Однако на самом деле ботва едва ли не полезнее самого корнеплода: все вещества содержатся в ней в более концентрированном виде. А потому выбрасывать ее — настоящее кощунство!
Можно ли есть ботву редиса? Можно, и даже нужно! Это очень полезная зелень, которая поможет справиться со многими болезнями и недугами.
Польза ботвы редиса
Полезные и лечебные свойства зелени редиса обусловлены ее богатым химическим составом. Ботва редиса содержит:
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин С (аскорбиновая кислота), причем концентрация данного витамина в ботве в разы выше, чем в корнеплодах;
- Витамин РР;
- Витамин Е;
- Витамин К.
Также листья редиса богаты различными макро- и микроэлементами, такими как:
- магний;
- кальций;
- йод;
- железо;
- фтор;
- калий;
- фосфор.
Зелень содержит полезные сахара, растительный белок, крахмал, эфирные масла и клетчатку.
Такой богатый состав позволяет считать ботву редиса настоящим природным лекарем.
Полезные свойства ботвы редиса
Кому же стоит обратить внимание на ботву редиса и включить ее в свой рацион питания? Какими лечебными свойствами обладает зелень редиса?
- Как было сказано ранее, ботва содержит большое количество витаминов А, В, С, Е, РР, а потому будет полезна при авитаминозе и просто для насыщения организма полезными веществами, для повышения иммунитета.
- Фолиевая кислота (витамина В9), содержащаяся в составе зелени, делает ее полезной для женского здоровья, а также для работы мозга и укрепления нервной системы.
- Никотиновая кислота (витамин РР) снижает уровень холестерина в крови.
- Витамины В1 и В2 нормализуют обмен веществ и регулируют уровень сахара в крови.
- Кальций будет полезен для укрепления костной ткани.
- Магний и калий нужны организму для укрепления стенок сосудов и поддержания работы сердечной системы.
- Железо является важным элементом в профилактике развития анемии.
Интересное по теме:
Кому показаны препараты на основе ботвы редиса?
- Для восполнения недостатка витаминов в организме, а также для повышения иммунитета, абсолютно всем рекомендуется потреблять листья редиса. Например, в составе свежих салатов либо в виде настоя или сока каждый день небольшими дозами.
- Больным диабетом и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, рекомендуется также потреблять в умеренных количествах зелень редиса.
- Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов всем без исключения не помешает включить в свой рацион полезную зелень.
- Настой ботвы поможет справиться с запорами. Для этого мелко рубим зелень ботвы, заливаем горячей водой, настаиваем час и процеживаем. Соотношение зелени и воды — 1:5. Достаточно просто после еды выпивать несколько ложек настоя, и работа кишечника нормализуется.
- Сок из ботвы редиса помогает облегчить симптомы бронхита, ангины и ОРВИ. Для борьбы с кашлем нужно перетереть листья редиса, отжать из них сок, разбавить его водой 1:1 и пить небольшими порциями 3 раза в день до еды. Для снятия боли в горле сок листьев ревеня нужно подогреть и полоскать им горло несколько раз в день.
- Ботва редиса помогает справиться с грибком на ногах. Для этого свежие листья нужно высушить и измельчить. Получившимся порошком присыпать пораженный грибком участок кожи и ногтя до полного исчезновения грибка.
- Ботву редиса используют в косметологии для отбеливания кожи и борьбы с покраснениями и воспалениями. Можно просто протирать кожу ватным диском, смоченным в настое ботвы, а можно свежую измельченную зелень смешать со сметаной и нанести на кожу как маску на несколько минут. Кожа будет мягкая, а цвет выровняется.
Как приготовить настой из ботвы редиса?
Для приготовления настоя редиса можно использовать как свежую, так и сушеную зелень. Эти универсальные рецепты подойдут для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета, снижения холестерина в крови и нормализации сахара.
Рецепт приготовления настоя из свежих листьев редиса
- Свежесрезанные листья одного корнеплода нужно тщательно промыть под проточной водой;
- Мелко порезать их на части, а лучше порвать руками;
- Залить 1 стаканом кипятка;
- Накрыть и настаивать около 1 часа.
Стакан настоя — доза для взрослого человека, которую нужно употребить в течение дня в 3 приема после еды.
Рецепт приготовления настоя из сушеных листьев редиса
Свежую зелень редиса можно заготовить на зиму, чтобы и в холодное время года иметь под рукой полезного лекаря.
- Свежую зелень нужно промыть под струей воды, лишнюю влагу удалить салфеткой или бумажным полотенцем;
- Разложить листья на ткани и сушить их в теплом проветриваемом помещении;
- Сухие листья измельчить, сложить в сухую чистую банку или тканевый мешочек и убрать в темное место на хранение;
- Для приготовления настоя нужно 1 ст л без горки сушеной зелени залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа.
Стакан настоя также употреблять в течение дня несколькими приемами.
Ботва редиса: противопоказания
Противопоказаний к потреблению листьев редиса фактически нет. Стоит просто «не налегать» на эту зелень тем, кто страдает язвой, заболеваниями ЖКТ, гастритом.