Что делать, если помутнели банки с заготовками
Каждая хозяйка наверняка попадала в такую ситуацию. Стараешься сначала выращиваешь свои свежие огурчики, потом собираешь урожай, консервируешь его. А спустя время смотришь — а банки-то помутнели. Почему такое происходит? И что делать с такими соленьями?
В первую очередь помутнение означает, что пошел процесс брожения. И начаться он может по нескольким причинам:
- плохо были вымыты огурцы и другие ингредиенты;
- плохо провели стерилизацию банок и крышек;
- после мытья в банке осталось моющее средство;
- плохо, негерметично закрыли банки;
- недостаточно пропарили огурцы.
Как я поступаю в этом случае?
После пары таких испорченных банок я стала пропаривать огурцы три раза: заливаю их дважды кипятком и только потом уже маринадом. Это такая профилактическая мера.
А еще перед тем, как относить консервацию в погреб, ставлю банки в холодильник на недельку. Если муть за это время оседает и рассол становится прозрачным — все в порядке, банки отправляю с мужем в погреб.
Если я только недавно закатала банки, рассол помутнел, но крышка еще не вздулась — банку открываю, выливаю рассол, кипячу его. Огурцы еще раз обдаю кипятком вместе с банкой и обратно заливаю рассолом. Для перестраховки рассол можно приготовить новый. Банку закрываю, переворачиваю, ставлю на пол и накрываю одеялом. Так держу день, смотрю, чтобы банка была закрыта герметично и рассол вновь не помутнел, только потом отправляю в погреб.
Если же банки мутнеют в процессе хранения, мы такие огурцы в пищу не употребляем. Можно заработать как минимум расстройство желудка. Благо, консервации хватает. Если хотите, можете попробовать такие огурчики на вкус. Если все как обычно — кушайте на здоровье!
Вам также может быть интересно:
Что делать, если появилась плесень на варенье?
Хранение свежих кабачков на зиму
Хранение чеснока в домашних условиях