Хранение свежих кабачков на зиму

Кабачки — очень вкусный и полезный овощ. Из него получается отличное рагу, их можно очень вкусно просто пожарить, а еще многие готовят кабачковое варенье. Но все равно, как ни старайся, много кабачков не съесть. А вырастает урожай у меня достаточно приличный. Раньше я кабачки замораживала, но в морозилке места не так много, и не для всего хватает. Поэтому я стала искать другие способы как можно сохранить урожай кабачков.
Пару лет назад решила просто попробовать сохранить кабачки свежими, почитала советы как это сделать, все рекомендации учла. И вы не поверите, но кабачки у меня хранились свежими, не попортились и не размякли аж до нового года.
Делюсь с вами рекомендациями
- Очень важно правильно отобрать кабачки. Во-первых, это должны быть сорта кабачков для длительного хранения. Я ежегодно выращиваю Аэронавт и Арал F1, их и закладываю на хранение. Во-вторых, берем те, у которых плотная кожица. Лучше хранятся кабачки, у которых еще и мелкие семечки, это тоже зависит от сорта. Кроме того, обязательно смотрим, чтобы на плодах не было никаких повреждений.
- Вовремя собираем урожай. Переспевшие кабачки на длительное хранение не годятся. Дольше всего будут храниться плоды размером 20-40 см. Срезаем кабачок вместе с плодоножкой около 5 см.
- Аккуратно очищаем кабачок от земли, стараясь не повредить кожицу. Ни в коем случае не моем плод перед хранением. Можно день подержать кабачок на солнышке, чтобы он слегка подсох.
- Если есть возможность, храним кабачки в прохладном помещении, где температура менее 10 градусов, но выше 4-5. Например, в погребе, яме. Если такой возможности нет, можно хранить и дома, но в таком случае дольше пары месяцев они вряд ли пролежат. Дома храним кабачки в темном прохладном месте, ни в коем случае не около батареи. Не стоит хранить кабачки в холодильнике, там максимум они протянут 2-3 недели.
- Если есть возможность застелите место хранения кабачков соломой, так они лучше сохранятся. Например, можно на дно деревянного ящика положить сухую солому, а сверху кабачки.
- Лучше всего, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для этого можно каждый кабачок завернуть в бумагу либо сделать между ними картонные перегородки.
- Еще видела такой необычный способ, правда еще не пробовала: каждый кабачок кладем в отдельный капроновый чулок и подвязываем поближе к потолку. Так кабачки хранятся 3-4 месяца.
Вам также может быть интересно:
Хранение свежей белокочанной капусты
Что делать, если помутнели банки с заготовками
Хранение чеснока в домашних условиях