Хранение свежих кабачков на зиму

Хранение свежих кабачков на зиму

Кабачки — очень вкусный и полезный овощ. Из него получается отличное рагу, их можно очень вкусно просто пожарить, а еще многие готовят кабачковое варенье. Но все равно, как ни старайся, много кабачков не съесть. А вырастает урожай у меня достаточно приличный. Раньше я кабачки замораживала, но в морозилке места не так много, и не для всего хватает. Поэтому я стала искать другие способы как можно сохранить урожай кабачков.

Пару лет назад решила просто попробовать сохранить кабачки свежими, почитала советы как это сделать, все рекомендации учла. И вы не поверите, но кабачки у меня хранились свежими, не попортились и не размякли аж до нового года.

Делюсь с вами рекомендациями

  1. Очень важно правильно отобрать кабачки. Во-первых, это должны быть сорта кабачков для длительного хранения. Я ежегодно выращиваю Аэронавт и Арал F1, их и закладываю на хранение. Во-вторых, берем те, у которых плотная кожица. Лучше хранятся кабачки, у которых еще и мелкие семечки, это тоже зависит от сорта. Кроме того, обязательно смотрим, чтобы на плодах не было никаких повреждений.
  2. Вовремя собираем урожай. Переспевшие кабачки на длительное хранение не годятся. Дольше всего будут храниться плоды размером 20-40 см. Срезаем кабачок вместе с плодоножкой около 5 см. 
  3. Аккуратно очищаем кабачок от земли, стараясь не повредить кожицу. Ни в коем случае не моем плод перед хранением. Можно день подержать кабачок на солнышке, чтобы он слегка подсох.
  4. Если есть возможность, храним кабачки в прохладном помещении, где температура менее 10 градусов, но выше 4-5. Например, в погребе, яме. Если такой возможности нет, можно хранить и дома, но в таком случае дольше пары месяцев они вряд ли пролежат. Дома храним кабачки в темном прохладном месте, ни в коем случае не около батареи. Не стоит хранить кабачки в холодильнике, там максимум они протянут 2-3 недели.
  5. Если есть возможность застелите место хранения кабачков соломой, так они лучше сохранятся. Например, можно на дно деревянного ящика положить сухую солому, а сверху кабачки.
  6. Лучше всего, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для этого можно каждый кабачок завернуть в бумагу либо сделать между ними картонные перегородки.
  7. Еще видела такой необычный способ, правда еще не пробовала: каждый кабачок кладем в отдельный капроновый чулок и подвязываем поближе к потолку. Так кабачки хранятся 3-4 месяца.

Вам также может быть интересно:

Хранение свежей белокочанной капусты

Что делать, если помутнели банки с заготовками

Хранение чеснока в домашних условиях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *