Что делать, если появилась плесень на варенье?

Что делать, если появилась плесень на варенье?

Знакома данная картина? Думаю, многим, к сожалению, да. В процессе хранения в банках с вареньем может образоваться плесень. Происходит это по нескольким причинам:

  • плохо помыли банки;
  • банки и крышки были сырые;
  • не соблюден рецепт варенья, пропорции ягод и сахара;
  • негерметично закрыта крышка;
  • слишком большая прослойка воздуха между вареньем и крышкой;
  • несоблюдение правил хранения.

Я придерживаюсь того мнения, что есть испорченные продукты нельзя. Плесень очень вредна для организма человека: она может вызвать расстройство желудка, дискомфорт и даже отравление. Причем споры плесени могут быть не только на поверхности варенья, но и проникнуть глубоко вниз. Поэтому просто снимать верхний слой варенья вместе с плесенью и потом употреблять продукт, я считаю, ни в коем случае нельзя.

Но что же делать в таком случае? Не выбрасывать же варенье! Ведь столько сил и стараний было потрачено на его приготовление!

Что делать?

Конечно же я такое варенье не выбрасываю. Его надо повторно термически обработать и лишь потом его можно будет есть.

Я снимаю верхний слой варенья вместе с плесенью, переливаю его в кастрюлю и ставлю на огонь. Довожу до кипения, образовывающуюся пенку обязательно снимаю и выбрасываю. Несколько минут кипячу, при этом обязательно добавляю в варенье сахар (100 гр на 1 л). Кипячение остановит распространение споров грибка, а сахар поможет на дольше сохранить продукт, ведь он выступает здесь в роли консерванта.

Прокипяченное варенье я вновь разливаю по чистым, обработанным банкам. Крышки нужно также промыть и простерилизовать. Но сразу же скажу, что такое варенье я в погреб обратно не уношу. Мы стараемся съесть его в ближайшее время.

Если вы все равно переживаете за безвредность даже вновь прокипяченного варенья, используйте его еще с дополнительной термической обработкой: для выпечки, в компоты.

А еще я читала такой способ. Можно вместо кипячения варенье заморозить, получается та же термическая обработка, только уже холодом. С варенья убираем плесень, перекладываем его в чистые емкости и убираем в морозилку. Едим только после полного замораживания и дальнейшего размораживания.

Но честно сказать способ я не пробовала. Кто пробовал, делитесь опытом.


Вам также может быть интересно:

Что делать, если помутнели банки с заготовками?

Можно ли есть проросший картофель?

Как хранить капусту на балконе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *