Что сделать, чтобы помидоры выросли сладкими и вкусными?

Что сделать, чтобы помидоры выросли сладкими и вкусными?

Конечно в основном все характеристики урожая, в том числе и вкусовые, зависят от выбранных сортов. Помидоры некоторых сортов более сладкие и мясистые, другие — крепкие и толстокожие, третьи — немного с кислинкой. Ведь кому какие нравятся.

Однако не все зависит от сорта. Большую роль в формировании вкусовых характеристик овощей играет уход за растениями. Так, своими действиями мы тоже можем повлиять на вкусовые характеристики урожая, сделать плоды более сладкими и вкусными.

Как вырастить вкусные сладкие помидоры?

1. Даем максимум света

Помидоры на солнце
Помидоры на солнце

Томаты очень любят солнечный свет. И от его количества напрямую зависит сахарность плодов. Наверняка все замечали, что грунтовые томаты более сладкие, тепличные уже не такие. А про магазинные тепличные вообще молчу: абсолютно безвкусные.

Поэтому чтобы и в теплице помидорки получились вкусными и сладкими, обеспечьте им максимум солнечного света: по возможности уберите все, что может затенять растения, регулярно пасынкуйте их, чтобы лишняя зелень не создавала тень.

2. Сокращаем полив

В период, когда томаты начнут созревать, сокращаем или совсем прекращаем полив. Обилие влаги негативно сказывается на вкусе овощей: они становятся водянистыми, безвкусными. Да к тому же начинают трескаться и лопаться. Поэтому лишняя влага им не к чему.

3. Подкармливаем золой

Подкормка помидоров золой
Подкормка помидоров золой

Калий — главный элемент, который влияет на вкусовые качества урожая. Поэтому во время созревания плодов, когда они уже начнут краснеть, подкармливаем помидоры калием. Самый простой вариант — приготовить зольный настой. 1 кг золы разводим в 10 л воды, настаиваем пару дней и удобряем растения, по поллитра на куст.

Если нет золы, хорошим вариантом станет обычная крапива, она также богата калием. Из нее мы делаем зеленый настой. На 2/3 ведро наполняем крапивой, заливаем водой и настаиваем неделю. Затем процеживаем, разводим 1:10 и поливаем томаты.


Интересное по теме:


Если нет и крапивы, тогда используйте минеральные удобрения.

4. Оставляем дозревать на кусте

Дозревание помидоров
Дозревание помидоров

Самые вкусные томаты — дозревшие именно на кусте, а не дома. Ведь на протяжении всего периода роста, развития и созревания к ним поступают питательные вещества. Если собрать урожай раньше, такого количества того же калия уже не поступит, помидоры будут не такими вкусными.

5. Высаживаем базилик

Совместная посадка помидоров и базилика
Совместная посадка помидоров и базилика

А еще один совет — попробуйте посадить базилик в теплицу к томатам. Говорят, он тоже влияет на вкусовые качества будущих овощей. Да и на кухне всегда пригодится: в тот же помидорный салат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *