Что сделать, чтобы помидоры выросли сладкими и вкусными?
Оглавление
Конечно в основном все характеристики урожая, в том числе и вкусовые, зависят от выбранных сортов. Помидоры некоторых сортов более сладкие и мясистые, другие — крепкие и толстокожие, третьи — немного с кислинкой. Ведь кому какие нравятся.
Однако не все зависит от сорта. Большую роль в формировании вкусовых характеристик овощей играет уход за растениями. Так, своими действиями мы тоже можем повлиять на вкусовые характеристики урожая, сделать плоды более сладкими и вкусными.
Как вырастить вкусные сладкие помидоры?
1. Даем максимум света
Томаты очень любят солнечный свет. И от его количества напрямую зависит сахарность плодов. Наверняка все замечали, что грунтовые томаты более сладкие, тепличные уже не такие. А про магазинные тепличные вообще молчу: абсолютно безвкусные.
Поэтому чтобы и в теплице помидорки получились вкусными и сладкими, обеспечьте им максимум солнечного света: по возможности уберите все, что может затенять растения, регулярно пасынкуйте их, чтобы лишняя зелень не создавала тень.
2. Сокращаем полив
В период, когда томаты начнут созревать, сокращаем или совсем прекращаем полив. Обилие влаги негативно сказывается на вкусе овощей: они становятся водянистыми, безвкусными. Да к тому же начинают трескаться и лопаться. Поэтому лишняя влага им не к чему.
3. Подкармливаем золой
Калий — главный элемент, который влияет на вкусовые качества урожая. Поэтому во время созревания плодов, когда они уже начнут краснеть, подкармливаем помидоры калием. Самый простой вариант — приготовить зольный настой. 1 кг золы разводим в 10 л воды, настаиваем пару дней и удобряем растения, по поллитра на куст.
Если нет золы, хорошим вариантом станет обычная крапива, она также богата калием. Из нее мы делаем зеленый настой. На 2/3 ведро наполняем крапивой, заливаем водой и настаиваем неделю. Затем процеживаем, разводим 1:10 и поливаем томаты.
Интересное по теме:
Если нет и крапивы, тогда используйте минеральные удобрения.
4. Оставляем дозревать на кусте
Самые вкусные томаты — дозревшие именно на кусте, а не дома. Ведь на протяжении всего периода роста, развития и созревания к ним поступают питательные вещества. Если собрать урожай раньше, такого количества того же калия уже не поступит, помидоры будут не такими вкусными.
5. Высаживаем базилик
А еще один совет — попробуйте посадить базилик в теплицу к томатам. Говорят, он тоже влияет на вкусовые качества будущих овощей. Да и на кухне всегда пригодится: в тот же помидорный салат.