Что сделать, чтобы зеленые помидоры быстрее покраснели?

Что сделать, чтобы зеленые помидоры быстрее покраснели?

Томаты, дозревшее на кусте на порядок вкуснее, слаще и полезнее тех, что дозрели в домашних условиях. Все дело в том, что обрывая томаты, мы тем самым прекращаем поступление питательных веществ к плоду. Соответственно они не дополучают питание по сравнению с теми, что дозрели прямо на ветках. А значит и вкусовые качества первых будут на порядок хуже вторых.

Именно поэтому многие рекомендуют по возможности дождаться полного созревания томатов на ветке и лишь потом собирать урожай. Разумеется, не в ущерб самому урожаю. Если по теплице «гуляет» фитофтора, либо пришли холода, которые томаты могут не перенести, урожай лучше собрать и зеленым.

Но как ускорить покраснение томатов? Чтобы быстрее собрать урожай зрелых овощей и освободить силы и «место» для новых помидоров, чтобы те тоже успели дозреть до начала холодов.

Как ускорить покраснение томатов на кусту?

Пасынкование

Пасынкование томатов
Пасынкование томатов

Во-первых, обрываем все нижние листья до тех, где зреют помидорки. Это нужно для того, чтобы зелень не отбирала питательные вещества у растения. Плюс таким образом кусты будут лучше проветриваться, на них будет больше попадать солнце.


Интересное по теме:


Удаление цветоносов

Во-вторых, рекомендуется удалять некоторые цветоносы. Особенно если по прогнозу скоро придут холода. Новый урожай так и так не успеет вырасти, мелкие плоды остановятся в росте и растения все равно не дадут нам желаемый урожай. А питательные вещества заберут. Удалив цветоносы, мы тем самым устраним «лишнюю статью расходов», растение направит все силы на дозревание уже сформировавшихся плодов.

Обработка йодом

Йод для помидоров
Йод для помидоров

В-третьих, будет полезным провести внекорневую подкормку томатов йодом. Этот элемент ускоряет созревания овощей. Кроме того, йод предотвратит распространение фитофтороза по растениям, защитит их от микробов и бактерий. Для обработки растворяем в 10 л воды 30 капель йода, добавляем немного жидкого мыла для лучшего прилипания раствора и опрыскиваем кусты томатов.


Интересное по теме:


Полив марганцовкой

Еще одним проверенным способом улучшения вкусовых качеств томатов является полив марганцовкой. Готовим слабо-розовый раствор и проливаем им грядки с томатами. Во-первых, мы проведем обеззараживание почвы, а значит растения не погибнут от болезней и томаты успеют дозреть. А во-вторых, внесем в грунт калий, ведь именно этот элемент отвечает за вкусовые характеристики урожая.

Повреждение плодов

Если вы не планируете закладывать урожай на длительное хранение, а пустите помидоры сразу на еду, то можно попробовать заставить их быстрее покраснеть, слегка повредив их. Наверняка вы замечали, что поврежденные плоды быстрее краснеют и становятся мягкими. Поэтому берем что-то острое (шило, нож) и делаем несколько проколов возле плодоножки.

Использование уже созревших плодов

Созревший помидор
Созревший помидор

Как известно, созревшие плоды выделяют газ этилен, который способствует скорейшему дозреванию остальных «соседних» овощей и фруктов. Поэтому некоторые садоводы делают так: в теплице рядом с кустом размещают уже созревшие плоды, можно взять даже не помидор, а, например, банан.

Водка

А есть еще один на первый взгляд странный способ как ускорить созревание томатов: напоить их водкой. Да-да, вы не ослышались. Спирт способствует быстрому созреванию овощей. Нужно взять шприц и с помощью него ввести в помидор несколько капель водки. Вкусовые качества овощей при этом никак не меняются.

Комментарий на тему “Что сделать, чтобы зеленые помидоры быстрее покраснели?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *