Как правильно нужно обрезать ботву у моркови для хранения на зиму?

Как правильно нужно обрезать ботву у моркови для хранения на зиму?

Чтобы урожай моркови дольше и лучше лежал зимой, не достаточно соблюдать все правила выращивания этого корнеплода, вовремя подкармливать и поливать и своевременно убрать урожай. Очень важно соблюсти все правила уборки урожая и правильно подготовить морковь к зимнему хранению.

Сегодня речь пойдет именно об этапе уборки урожая, а конкретно о том, можно и нужно ли обрезать ботву моркови перед хранением и как правильно это сделать, чтобы продлить сроки хранения урожая.


Интересное по теме:


Можно ли обрезать ботву у моркови на грядке в августе во время роста?

Можно ли обрезать ботву у моркови на грядке в августе во время роста
Можно ли обрезать ботву у моркови на грядке в августе во время роста

В первую очередь хотелось бы ответить на вопрос, а обрезают ли ботву моркови в августе во время роста, когда та еще сидит на грядке и к каким последствиям это может привести?

Ответ нет! Не рекомендуется обрезать ботву моркови во время роста. Так как зелень участвует в процессе фотосинтеза. Будет ли расти морковь, если обрезать ботву? Нет, а если и будет то очень медленно. Если срезать зелень заранее в августе, морковь не успеет набрать нужную массу и запастись питанием, в результате будет мелкая и не такая сладкая. Что еще хуже, обрезанная морковь может просто сгнить в земле.

Правильный вариант — обрезать ботву моркови непосредственно сразу после уборки урожая перед закладкой его на зимнее хранение.

Нужно ли обрезать ботву моркови перед хранением?

Нужно ли обрезать ботву моркови перед хранением
Нужно ли обрезать ботву моркови перед хранением

На вопрос нужно ли обрезать листья моркови перед хранением ответ однозначный: да! Все дело в том, что в процессе хранения ботва будет забирать часть влаги и питания из корнеплодов, в результате те будут сохнуть, терять сладость и витамины. Поэтому убирать на хранение на зиму морковь нужно исключительно в обрезанном виде.

Когда обрезать ботву у моркови после уборки урожая перед хранением?

Зелень моркови рекомендуется срезать непосредственно сразу после уборки урожая, предварительно не подсушивая корнеплоды.

Некоторые садоводы с утра убирают урожай, до вечера сушат морковь на солнышке и лишь после срезают ботву. Однако так делать не рекомендуется, потому как ботва заберет из корнеплодов часть влаги, в результате на хранение мы будем убирать уже частично обезвоженные корнеплоды.

Идеальный план — вытащили морковь, тут же обрезали и отправили на просушку и потом на хранение.

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму?

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму
Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму

Со сроками мы определились. Теперь важно понять как же правильно срезать зелень моркови.

Есть два варианта: оставляя пенек зелени в 1-2 см или срезая листья вместе с частью корнеплода. Как лучше? Тут у меня есть единственный и однозначный ответ: только с частью корнеплода. То есть убираем и зелень, и верхушку (0,5-1 см). Почему именно так?

  • Самый главный аргумент — чтобы морковь не прорастала, не отдавала влагу и питание на рост новой зелени. Если оставить пенек ботвы морковь спустя время начнет прорастать в теплом и влажном погребе. Если же срезать точку роста, зелени просто неоткуда будет расти. А значит морковь останется в неизменном виде в течение всего периода хранения. Соответственно все полезные вещества и влага также останется при ней.
  • Кроме того, часто плечики моркови зеленеют за последние несколько недель просиживания в грядке. Позеленевшая морковь не ядовита и не вредит здоровью (как, например, картофель), но она просто-напросто горькая. Вы все равно отрежете зеленые части перед употреблением моркови. Так лучше сделать это сразу в процессе обрезки ботвы.
Как обрезать морковь перед хранением?
Как обрезать морковь перед хранением?

Чтобы после обрезки убранная на хранение морковь не сгнила и не подверглась нападению грибков и плесени, места среза нужно припудрить золой: срезали верхушку корнеплода, «обмакнули» в золу и отправили на просушку. Для обеззараживания некоторые садоводы обрабатывают срез марганцовкой.

Нужно ли обрезать хвостик моркови перед хранением?

Многие садоводы вместе с ботвой срезают и корень моркови. Главный аргумент в пользу такой процедуры — чтобы морковь не гнила, так как чаще всего процесс гниения начинается именно с хвостика. Срезать корень нужно в том месте, где его толщина не более 5 мм.

Как показывает практика, такая процедура не приводит к существенному увеличению сроков хранения либо повышению лежкости корнеплодов. Поэтому обрезка хвостиков на мой взгляд дополнительная лишняя процедура, требующая времени, но фактически не приносящая пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *