Как правильно нужно обрезать ботву у моркови для хранения на зиму?
![Как правильно нужно обрезать ботву у моркови для хранения на зиму?](https://sadoezh.ru/wp-content/uploads/2021/09/kak-pravilno-nuzhno-obrezat-botvu-u-morkovi-dlya-hraneniya-na-zimu.jpg)
Оглавление
Чтобы урожай моркови дольше и лучше лежал зимой, не достаточно соблюдать все правила выращивания этого корнеплода, вовремя подкармливать и поливать и своевременно убрать урожай. Очень важно соблюсти все правила уборки урожая и правильно подготовить морковь к зимнему хранению.
Сегодня речь пойдет именно об этапе уборки урожая, а конкретно о том, можно и нужно ли обрезать ботву моркови перед хранением и как правильно это сделать, чтобы продлить сроки хранения урожая.
Интересное по теме:
Можно ли обрезать ботву у моркови на грядке в августе во время роста?
![Можно ли обрезать ботву у моркови на грядке в августе во время роста](https://sadoezh.ru/wp-content/uploads/2021/09/mozhno-li-obrezat-botvu-u-morkovi-vo-vremya-rosta-v-avguste.jpg)
В первую очередь хотелось бы ответить на вопрос, а обрезают ли ботву моркови в августе во время роста, когда та еще сидит на грядке и к каким последствиям это может привести?
Ответ нет! Не рекомендуется обрезать ботву моркови во время роста. Так как зелень участвует в процессе фотосинтеза. Будет ли расти морковь, если обрезать ботву? Нет, а если и будет то очень медленно. Если срезать зелень заранее в августе, морковь не успеет набрать нужную массу и запастись питанием, в результате будет мелкая и не такая сладкая. Что еще хуже, обрезанная морковь может просто сгнить в земле.
Правильный вариант — обрезать ботву моркови непосредственно сразу после уборки урожая перед закладкой его на зимнее хранение.
Нужно ли обрезать ботву моркови перед хранением?
![Нужно ли обрезать ботву моркови перед хранением](https://sadoezh.ru/wp-content/uploads/2021/09/nuzhno-li-obrezat-botvu-morkovi-pered-hraneniem-2.jpg)
На вопрос нужно ли обрезать листья моркови перед хранением ответ однозначный: да! Все дело в том, что в процессе хранения ботва будет забирать часть влаги и питания из корнеплодов, в результате те будут сохнуть, терять сладость и витамины. Поэтому убирать на хранение на зиму морковь нужно исключительно в обрезанном виде.
Когда обрезать ботву у моркови после уборки урожая перед хранением?
Зелень моркови рекомендуется срезать непосредственно сразу после уборки урожая, предварительно не подсушивая корнеплоды.
Некоторые садоводы с утра убирают урожай, до вечера сушат морковь на солнышке и лишь после срезают ботву. Однако так делать не рекомендуется, потому как ботва заберет из корнеплодов часть влаги, в результате на хранение мы будем убирать уже частично обезвоженные корнеплоды.
Идеальный план — вытащили морковь, тут же обрезали и отправили на просушку и потом на хранение.
Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму?
![Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму](https://sadoezh.ru/wp-content/uploads/2021/09/kak-pravilno-obrezat-morkov-dlya-hraneniya-na-zimu.jpg)
Со сроками мы определились. Теперь важно понять как же правильно срезать зелень моркови.
Есть два варианта: оставляя пенек зелени в 1-2 см или срезая листья вместе с частью корнеплода. Как лучше? Тут у меня есть единственный и однозначный ответ: только с частью корнеплода. То есть убираем и зелень, и верхушку (0,5-1 см). Почему именно так?
- Самый главный аргумент — чтобы морковь не прорастала, не отдавала влагу и питание на рост новой зелени. Если оставить пенек ботвы морковь спустя время начнет прорастать в теплом и влажном погребе. Если же срезать точку роста, зелени просто неоткуда будет расти. А значит морковь останется в неизменном виде в течение всего периода хранения. Соответственно все полезные вещества и влага также останется при ней.
- Кроме того, часто плечики моркови зеленеют за последние несколько недель просиживания в грядке. Позеленевшая морковь не ядовита и не вредит здоровью (как, например, картофель), но она просто-напросто горькая. Вы все равно отрежете зеленые части перед употреблением моркови. Так лучше сделать это сразу в процессе обрезки ботвы.
![Как обрезать морковь перед хранением?](https://sadoezh.ru/wp-content/uploads/2021/09/kak-obrezat-morkov-pered-hraneniem.jpg)
Чтобы после обрезки убранная на хранение морковь не сгнила и не подверглась нападению грибков и плесени, места среза нужно припудрить золой: срезали верхушку корнеплода, «обмакнули» в золу и отправили на просушку. Для обеззараживания некоторые садоводы обрабатывают срез марганцовкой.
Нужно ли обрезать хвостик моркови перед хранением?
Многие садоводы вместе с ботвой срезают и корень моркови. Главный аргумент в пользу такой процедуры — чтобы морковь не гнила, так как чаще всего процесс гниения начинается именно с хвостика. Срезать корень нужно в том месте, где его толщина не более 5 мм.
Как показывает практика, такая процедура не приводит к существенному увеличению сроков хранения либо повышению лежкости корнеплодов. Поэтому обрезка хвостиков на мой взгляд дополнительная лишняя процедура, требующая времени, но фактически не приносящая пользу.