Как сделать грунт для рассады своими руками в домашних условиях?

Как сделать грунт для рассады своими руками в домашних условиях?

Наверняка большинство дачников привыкли использовать покупной грунт для будущей рассады. Однако я предпочитаю сама приготовить питательную почву для своих растений. 

И самое главное преимущество моего грунта — в его плодородии. Я знаю из чего он изготовлен и знаю, что будущим растениям в такой почве будет хорошо.

Готовлю свой грунт я всегда с осени. Рассказываю как я это делаю.

Как приготовить грунт?

Сначала по осени я заготавливаю универсальный грунт, в который потом весной, перед выращиванием рассады добавляю дополнительные компоненты, которые будут зависеть от растений, которые в будущем будут там расти.

Состав грунта для рассады
Состав грунта для рассады

Рецепт универсального грунта для рассады:

  • 2 части обычной огородной земли;
  • 1 часть перегноя или компоста;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть опилок или песка.

Все тщательно перемешиваем и складываем в пакет. Если же есть вероятность, что в почве есть вредители, оставьте землю на улице под навесом, чтобы она промерзла.

Далее уже весной перед использованием грунта добавляем в него дополнительные компоненты, которые зависят от того, что планируем посеять. Дозировка указана на 10 л готового грунта.

  • капуста — 15 гр аммиачной селитры, 20 гр суперфосфата, 10 гр сернокислого калия, 25 гр доломитовой муки;
  • помидоры, перцы, баклажаны — 10 гр аммиачной селитры, 80 гр суперфосфата, 20 гр сернокислого калия;
  • огурцы — по 10 гр аммиачной селитры, суперфосфата, сернокислого калия и доломитовой муки.

Таким образом я получаю плодородный, рыхлый, сбалансированный, здоровый грунт нужной кислотности для моих будущих растений.

Использование самодельного плодородного грунта позволяет мне вырастить крепкую и здоровую рассаду.


Вам также может быть интересно:

Торфяные таблетки для рассады: плюсы и минусы

Народные рецепты подкормки рассады в домашних условиях

Что нельзя добавлять в грунт для рассады?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *